首页 >  交流园地 > 正文

白俄罗斯印象

18-06-01 17:37:50

  甘肃日报记者 梁发芾

  四月底五月初,参加“中国媒体白俄罗斯行”活动去了一趟白俄罗斯。第一次去白俄罗斯,对这个神秘国度充满了想象和好奇。

  飞机快要降落明斯克时,从舷窗中望出去,看到广袤的大地,被农田、草地、森林分割成不同的板块,时而可见一簇簇、一簇簇的村落民居。真是一片田园风光。

  白俄罗斯的空气很洁净清新,天空很蓝,不时有喷气式飞机拉出的一道道弧线或直线。阳光非常明亮,可能是纬度较高的缘故吧,日照时间比中国也要长一些。大巴在高速公路上飞奔,眼前是一马平川,一望无际。如果有什么遮挡了你的视线,那不是山岳,而可能是农庄或者树林。没有高山,也没有河谷。那几乎不含任何杂色的一片碧绿,可能是庄稼,但不知道具体是什么作物;而那夹杂着繁星似小黄花的绿茵,则可能是牧场,但没有看到任何牛羊和牧人。而那繁星似的小黄花,开始以为是油菜花,后来发现是蒲公英,完全是一片蒲公英的花海。

  白俄罗斯的雨水总是不期而至,让人措手不及。早上起床时看到一轮红日从东方云层中升腾而起,吃早餐后出门时却发现已经下过一场小雨。进入别洛维日国家公园时阳光明媚,而转眼间阴云密布,电闪雷鸣,一场大雨倾泻而下。在参观“萨乌什金”公司回明斯克的路上,一路阳光陪伴,在一个加油站附近停车去洗手间方便,顷刻之间大雨倾盆且夹杂着冰雹,一些人被阻在卫生间,上不了大巴。大雨来得快去得也快,一边密云笼罩,而另一边已经是艳阳高照。在云层笼罩的那一边太空,一道巨大而美丽的彩虹高悬在天空,而大巴正在向那彩虹的方向飞奔。

  参观中我们知道,白俄罗斯是一个高福利国家,从小学到大学,基本实现免费教育,国立医院也是免费就医,房价也不是很高。绝大多数建筑物都24小时热水供应,就连加油站路边卫生间的自来水,也是热水。我们参观的一个巧克力工厂,工人大多数是女性,生孩子后有三年的产假,以便更好地照顾孩子。尽管白俄罗斯居民的收入并不高,但因为社会保障做得好,人们生活淡定闲适,街头能够看到的行人,神态安详,步履从容。

  白俄罗斯是一个农业国家,食品价廉物美。我们参观了“萨乌什金”乳品公司和Kommunarka巧克力工厂。“萨乌什金”公司是东欧最大的乳品厂,辽阔的大草原为奶牛提供丰富优质的食料,无需使用任何饲料添加,因而奶源的质量有充分保障。从2011年开始,就向中国出口乳制品。1905年建立的巧克力工厂是一家老工厂,他们的巧克力非常甜,他们正在改进配方,降低糖分,以适应中国人的口味,进入中国市场。白俄罗斯以亚麻纺织最负盛名,打开他们的亚麻产品,一股非常清新的原始亚麻的味道就扑鼻而来,他们用亚麻编织的玩具娃娃,形态各异,让人爱不释手。

  随着中白交往的增加,很多白俄罗斯人也热心学习汉语,据说在一些公司,会中文就可获得加薪机会。不少孩子选择来中国留学。给我们做翻译的几位志愿者,就有来华学习的经历,其中两位女生还有中国名字,一名叫作“雨婷”,一名叫作“雅情”。“雨婷”是一位比较腼腆的女孩,曾在南京留学,她的微信用中文记录着她在中国的有趣瞬间和生活感受。白俄罗斯驻华使馆二等秘书维罗妮卡·季米金娜,一位年轻的金发美女,说一口流利的汉语,是这次中国媒体白俄罗斯行活动的具体组织实施者。出国前,就行程中的一些问题,我数次电话和她联系。她态度和蔼,语气亲切,有问必答。如果碰巧她电话占线,过一会就回拨过来。她一路陪同我们,安排照顾我们的饮食起居等一切琐事,并担任主要翻译。她数年前在中国的沈阳留学,学习中国近代史,是一位中国通,和维罗妮卡在一起,一点不觉得她是外国人,会有什么隔阂。

  匆匆五天的时间

|<< << < 1 2 > >> >>|

办事指南