首页 >  交流园地 > 正文

中国旅游媒体在白俄罗斯掠影

18-10-11 11:20:39

  2018年是中国“白俄罗斯旅游年”,为进一步推动白中两国旅游领域的合作,经白俄罗斯共和国体育和旅游部邀请,白俄罗斯驻华使馆组织,我省一行3人有幸参加了由中国多家新闻媒体记者组成的中国旅游媒体代表团,于2018年9月25日至28日在白俄罗斯进行了旅游方面的参观采访活动,深刻领略了这个既熟悉又陌生的东欧内陆国家的沧桑历史和现时代的风采。说熟悉是自2007年7月甘肃省与白俄罗斯格罗德诺州结为友好城市后的十多年里,这个国家的身影就留在了甘肃国际交流的各个领域,被大家熟知。说陌生这是我第一次踏上这片国土,零距离的了解这个历经磨难却坚贞不屈的民族和感受如森林花园一般美丽的国家。

  按照白俄罗斯共和国体育和旅游部为中国旅游媒体行活动的安排,我们重点参观采访拍摄了俄罗斯社会民主工党诞生地一大会址,战争遗迹哈藤村纪念馆、斯大林防线历史文化建筑群、卫国战争历史博物馆、布列斯特要塞,世界文化遗产涅斯维日国家历史博物馆、米尔城堡,参观了白俄罗斯国立模范歌剧和芭蕾舞大剧院及别洛韦日自然保护区,期间还参加了在明斯克举办的第25届国际旅游展。

  短短的四天里,我们如穿行在森林田园之间,虽然在城市里没有看到摩天大厦,但四五十年代建设的城市和现代建筑相得益彰的坐落在街道和花园里,呈现着一种协调和优雅,当走在用共产主义、独立、胜利等激荡人心的字眼命名的大街上,总能感受到红色历史与绿色现实的融合。天阴时,阴云密布,寒风瑟瑟,沥沥的小雨,像是在追忆这里为保卫祖国而战牺牲的英雄和被德国法西斯屠杀的无辜百姓们;天晴时,碧蓝的天空,白云象挥舞着白丝带在翩翩起舞,一眼望去整个城市都是那么通透敞亮,呈现出现代时尚的气息,像是在告诫大家,和平来之不易,要珍惜和平、热爱生活。

  下面就让我用几组照片影记此行,与大家共享。

  1898年3月1至3日,来自俄国各地马克思主义小组的9名代表就在明斯特原名扎哈罗夫街133号这个房屋中秘密举行了俄国社会民主工党(苏联共产党前身)第一次代表大会,就此俄国社会民主工党诞生,使俄国无产阶级斗争进入了新的历史阶段。

  1943年3月22日,德国法西斯在哈藤村进行了惨绝人寰的大屠杀,全村149人遇害,包括75名儿童,其中,年纪最小的仅有7周大。为纪念所有受法西斯迫害的人民,白俄罗斯在哈藤村的原址建造了纪念馆。纪念建筑中,摆放着186 个来自全国及周围村庄的骨灰盒,还有标有433个被侵略村庄名称的生命之树。

  斯大林防线修建于1928年至1939年,自俄罗斯到乌克兰,全长2000公里。1941年6月22日德军在明斯克突然向苏联红军发动猛烈攻击,使坚不可摧的的斯大林防线崩溃,德军占领了明斯克,战火摧毁了这个城市,也因此拉开了长达4年之久苏联卫国战争的序幕。现在明斯克防线原址上建立了露天博物馆,用于铭记历史,教育后人。

  白俄罗斯卫国战争博物馆是白俄罗斯最大、收藏品最多的一座卫国战争纪念馆,展出了各种二战时期的历史遗物。

  布列斯特要塞是俄国和苏联的重要军事要塞。开始修建于1833年,经过多次扩展修筑,形成一个庞大的筑垒防御工事。1941年6月22日凌晨,纳粹德国向苏联发动进攻,布列斯特要塞在第一时间受到攻击,要塞内不少苏军在睡梦中身亡,苏德军队在要塞进行了多次激战。1965年,布列斯特要塞被授予“英雄要塞”称号。目前,在要塞遗址上建有历史博物馆,塑有抵抗的战士群雕和高大的纪念碑。它是白俄罗斯标志性的二战纪念地。

  涅斯维日宫殿建筑群是白俄罗斯世界文化遗产之一,是16到17世纪涅斯维日的拉吉维乌家族的宫殿建筑群,由科珀斯克里斯蒂教堂,以及大会堂,斯卢茨卡娅梵天等标志性建筑组成。

  米尔城堡是白俄罗斯世界文化遗产之一,位于白俄罗斯格罗德诺州米尔镇,

|<< << < 1 2 > >> >>|

办事指南