首页 >  交流园地 > 正文

中国青年媒体工作者赴日出访报告

17-01-25 11:43:06

  中国青年媒体工作者赴日出访报告

  我所在的团是二分团,经过8天的访问、交流,我们走访了日本的幼儿园、高中、教育部门和一所少儿职业体验中心,参观了一家电视台和一家报纸,与相关教育、媒体机构人员和学生作了深入交流。我是第一次去日本,实地观察和亲身体验后,我不仅对此感受深刻,而且通过此次教育专题考察,找到了一些答案,那就是教育在塑造日本国民素质方面发挥的作用。

  一、注重身心健康教育。幼儿园组织了很多活动,比如到田里拔红薯,让孩子们接触自然、亲近自然,培养孩子们的好奇心,让孩子们在大自然中学会玩。我们参观的时候,小朋友们都是穿着小短裤、小短裙跑来跑去,从小形成的这些习惯,很好地锻炼了他们的体质和意志。

  二、注重培养学生的社会意识。幼儿园在游戏中特别重视培养小朋友的集体意识和集体能力,让小朋友从小就学会与他们协作;定期组织与社区居民、周边小学的互动交流,让小朋友了解社会;从幼儿园开始礼仪教育。少儿职业体验中心里的工作人员都使用敬语和孩子们说话,通过言传身教让孩子们学会尊重他人。高中生到企业实习礼仪也是他们的第一课内容。

  三、注重职业意识培养。幼儿园就有职业扮演游戏,少儿职业体验馆Kidzania有100多种逼真的职业供小朋友体验,培养他们专注做事、把事情做好的意识。青森县非常重视职业教育,百石高中每年都组织学生到附近企业实习,让同学们不断找到自己的职业兴趣、发展自己的职业能力、明确自己的职业方向。

  正是通过这些教育理念和教育方式,培养了日本国民工作严谨、追求极致的特点,以及尊重他人、体贴他人的习惯。参访日本电视放送网NTV和东奥日报社后,我对日本同行有了新的了解,通过深入交流也产生了一些共鸣。

  一是日本媒体对中日媒体交流高度重视。来之前,日本驻华使馆组织朝日新闻、共同社等多家驻华媒体记者向我们介绍情况,与我们交流。NTV报道局的同行在紧张的工作中抽出时间接待我们,东奥日报社社长刚从美国回到青森,在时差还没有倒好情况下,亲自向我们介绍情况,还对我们到报社和百石高中参访通过报纸和网络作了充分报道。

  二是感受到日本同行做媒体的匠心精神。东奥日报社对报纸印刷质量非常苛刻,要求达到数码照片的效果。今年青森籍运动员在奥运会中夺冠时,该报推出4联版的彩色大幅图片进行报道。他们的负责人介绍,这是报社第一次使用这种方式,他们的这项印刷技术处于世界前列。

  三是感受到中日媒体同样面临新媒体的冲击。在移动互联网时代,中国和日本的传统媒体都存在发行量下降、广告收入减少等问题,大家都是探索应对办法,NTV每个节目都在Facebook上开设专页,东奥日报社开办了“web东奥”,还使用AR、VR等先进技术吸引读者。在冲击面前,日本媒体对网络信源也十分慎重,一般不使用自媒体信息作为报道来源。

  按照这次访问安排,我还在青森街头进行采访,共访问了10多位当地市民,感受到他们对家乡的热爱和自豪,他们都以本地苹果、海产品、漆器等特产为荣,认为青森风景秀丽、物产丰富、人情味浓。

  日本民众对华的态度

  一、普通民众对中国了解不多,知道的地方很少。虽然表面上没有体现出敌意,但因近年中国游客的增多及个别不文明行为,还是存在对中国的误解。

  二、日本民众很欣赏中国的传统文化,也很推崇中国的传统美德。

  三、日本民众对于中国的崛起持一种既羡慕又担心的态度。

  与此同时,一些受访者也表达了对中国有所了解,去过中国,希望发展与中国的友好关系。当地市民觉得通过这种方式促进中日两国人民的交流和理解,是一件特别值得推崇的事。

  《甘肃法制报》

  李锦泽

办事指南