首页 >  交流园地 > 正文

当敦煌遇到文博

16-09-26 16:38:52

  2016年9月20日,是个特殊难忘的日子,敦煌,一位华服的东方神秘少女,精心装扮后,终于款款步出古老的莫高洞窟,曼妙在千年的丝绸之路上,向文博,一位来自异国他乡的美少年,和他带来的85个国家的异域风情,揭开了自己神秘的面纱。



  为了这一生一世的相会,敦煌精心为自己缝制了“文”字形标志的五彩丝带的裙子,莫言老师说,这标志像极了一位挥舞着丝带奔跑的女性,这种奔跑像是东方人奔跑着向西方学习,同样也像是西方人奔跑着向东方学习。在蜿蜒的丝绸之路上,文博与敦煌正相向而奔,就这样相遇相知,互相学习、互相借鉴。

  敦煌,盛装似花,开在文博到来的时候。会展中心、中国馆、国际馆、敦煌大剧院、T3航站楼、国际大酒店……敦煌速度、敦煌精神,一切一切的精心梳理,都是为了在遇见的时候打动彼此的心扉。9月20日,又见敦煌的那一瞬,时空相遇、中外相汇,文博,便定格在茫茫戈壁的这一片绿洲深情的眸子里。



  敦煌,一个神秘混血少女的名字。 她是多种文化融汇与撞击的交叉点,中国、印度、希腊、伊斯兰文化在这里相遇;她的气质里,含着她读过的书和走过的路,那是公元4至11世纪的壁画与雕塑,是宗教、文物、考古、绘画、书法、服饰、舞蹈等文献的宝库;她柔弱的身影后,是大象无形的大也敦者和盛也煌者。



  当帅气的文博遇到美丽的敦煌,是一定要带她去旅行的。一起去会展中心看中国展、国际展、专题展,去读懂俄罗斯的油画,欣赏中国明代手绘丝绸之路地图,感觉汉代中国铜奔马,再穿越到80年前的法国雪铁龙履带车,不时会碰到埃及娜芙提提半身像,发现墨西哥乌斯马尔古城的面具,还有柬埔寨飞天女神舞蹈铜器、印度巴布亚传统木屋模型和尼日利亚贝宁女王铜质头像等。拥方寸天地,润异国风情,缱绻在不同的历史空间,交织在多样的文化文明中,文博与敦煌久久凝视在每一副作品之前,聆听世界的交响曲,墨启艺韵,香浸丝路。



  使者相望于道,商旅不绝于旅途。文博,带着来自85个国家的伙伴们,抢先一睹敦煌的美貌。美丽的敦煌,身着蓝色剔透的水晶裙,扮作浩瀚沙漠中的一滴水,期待文博的到来。在又见敦煌的剧场里,文博一次次地穿越古今,聆听敦煌学研究员与道士王元箓的对话,感受大唐将士的金戈铁马、体味宋国夫人的仪态万千、亲历乱世草民的苟且困惑。敦煌带着文博,在剧院中行十步,便穿越百年,行五十步,便穿越千年,一生一世的期许,敦煌与文博,在最美丽的时刻,结下一段尘缘。



  敦煌告诉文博,她还有一个名字,叫月牙,月牙出黄沙,苍茫沙海间。 月牙的泉水是温柔善良的,利万物而不争。文博来到月牙边,方可天涯共此时。敦煌的美丽娴熟,还在于她会烹许多拿手的好菜,夜市、月牙泉小镇,胡羊焖饼、敦煌烤肉、酸甜的杏皮水,文博品尝到这些美味,方感受到了敦煌的心灵手巧。



  今年敦煌遇文博,

  文化交融传递播。

  明年今日此地情,

  敦煌文博相映魄。



  文博说,敦煌那么美,我想去看看。在缱绻的时光隧道里,深情对望。相约,明年,此时此地,不见不散。(供稿 朱莉莉)

办事指南