首页 >  交流园地 > 正文

参加中日书法篆刻展有感

16-06-29 18:32:01

  六月的日本金泽,阳光明媚,气候宜人。是月,我有幸应邀参加了在日本石川县国立美术馆举办的由甘肃省人民对外友好协会组织的“中日丝绸之路汉字文化书法篆刻展”。

  金泽市是日本石川县的首府。面积468平方公里,人口46万。相传一位农民在挖土豆清洗泥巴时,竟然发现泥里有金,久而久之,洗泥巴后便形成了一个巨大的水泽。金泽之名便由此而产生。

  我们参展团成员有一半来自著名的“中国薯都”定西。得知金泽之名的来历,大家兴奋不已。想到家乡的土豆质优物美,驰名中外,定能洗出金山银山,甘泉净水。

  早就知道,日本人民热爱汉字文化,崇尚书法艺术。书法,日本称之为书道或笔道。他们重在道,借书法以修身养性,体悟生命自然。日本人用毛笔书写汉字而盛兴书道,应当是在佛教传入之后。据说公元574年,圣德太子抄录的法华经义疏,就是受我国六朝时代书法风格影响的代表作。日本天台宗始祖最澄和尚从中国带回了东晋王羲之的书法作品,并将之推广。

  我们参加中日文化交流活动所到之地,随处可见汉字。飞机场、火车站的站名,公共场所的各种名称,银行、商铺、餐厅的标牌,道路交通的指示牌等,基本都用汉字,只不过读音不同罢了。尤其是很多牌匾书法非常优美,令人久久观赏,不忍离去。

  石川县人口115万,书法爱好者有1000多人,著名的书法家有200多人。最有名的书法组织是“北枝篆会”。北枝篆会的会长是一位六十来岁的女士,名叫北室南苑。南苑先生极为热爱汉字书法,有很深的造诣。她潜心研究书法四十多年,曾到我国访问交流一百多次。她和许多日本书法爱好者一样,对各种书体都有涉猎。她用欧阳询楷书临习的王维诗《送元二使安西》,平稳方正,典雅端庄。其篆书“北斗七星高”5个字,苍劲古朴,富有创意,章法优美,具有很浓的金石味。南苑先生既是一位书法家,也是一位书法的领导者和组织者,还是一位书法教育家。她的学生遍及石川县,上有90岁高龄的老者,下有几岁的孩童。93岁的安宅霞溪女士是南苑先生的优秀学生,学习书法四十余年,她在红娟上用西夏文字书写的条幅,格外引人注目,受到一致好评。她的行草书条幅王维诗《送元二使安西》,用笔灵活生动,运转自由,遒劲奔放,且书画相宜,令人如临其境。一名叫德野真珠子的10岁男孩,竟然迷上了西夏文字,亮出了自己用西夏文书写的“学”字。还有一位叫清史的先生,他展出了横幅《心经》篆刻作品,章法布局合理,结体疏密得当,线条均匀圆润,引来众多爱好者的驻足观赏。

  据了解,此次“中日丝绸之路汉字文化书法篆刻展”还要进行巡回展,9月份将在兰州展出。我们期待展览取得圆满成功。(作者 张臣刚)

  作者简介:张臣刚,曾任甘肃省军区副司令员、少将,现为甘肃省书法家协会会员。

办事指南