首页 >  交流园地 > 正文

首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会

16-03-07 17:46:09

  经中国政府批准,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会将于2016年9月20日至21日在中国甘肃省敦煌市隆重举办。“文博会”是目前中国政府举办的唯一以“一带一路”文化交流为主题的高端论坛和文化展示平台,是我国“一带一路”大战略的重要组成部分,将集中展示各国丰富多彩的文明与文化,推进国际文化交流互鉴与合作共赢。

  丝绸之路(敦煌)国际文化博览会由中华人民共和国甘肃省人民政府、文化部、国家新闻出版广电总局、国家旅游局、中国贸促会共同主办,是面向“一带一路”沿线国家的开放性、包容性、国际化、多元化、立体式的文化交流合作平台,不仅是中国的盛会,更是沿线各国、各地区共同的盛会。

  一、总体设想

  文博会以“文化”为核心主题,以“推动文化交流、共谋合作发展”为宗旨,弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,秉承创新、开放、务实、合作、共享、绿色的办会理念,通过开展全方位、多渠道、高水平的人文交流、文明互鉴、文化欣赏、互利合作活动,促进丝绸之路沿线国家和地区形成命运共同体、利益共同体、责任共同性、发展共同体。通过高档次、高品位、多样化的活动设计,文博会将成为集中展示不同国家和地区历史文化、非物质文化遗产、民族民俗风情、现代文化创新成果的舞台,成为“一带一路”沿线国家、文化机构和企业、专家学者、各国人民交流合作的桥梁,成为开放、包容、均衡、普惠的文化交流合作平台,并以此为契机,探索“一带一路”沿线国家文化交流合作的新途径,促进相逢相知、互信互敬、民心相通。文博会的举办,有助于促进各国人民相互理解和欣赏。

  二、选择敦煌举办文博会的意义所在

  丝绸之路(敦煌)国际文化博览会选择在中国甘肃省敦煌市举办,具备充分的地理区位优势、文化资源优势、战略政策优势和发展前景优势,具备比较坚实的历史基础和现实基础。

  甘肃地理位置优越。位于亚欧大陆桥的中间区段,地处中国西北内陆,黄河上游,处于黄土高原、青藏高原、内蒙古高原三大高原的交汇地带,与陕西、四川、青海、新疆、内蒙、宁夏等省区市相邻,是中国西北地区铁路、公路、航空、水运、管道兼备的综合性交通运输枢纽,是联系全国并贯通东亚与中亚、西亚及欧洲之间的陆上通道。省会兰州是中国陆域版图的几何中心。

  甘肃文化资源丰富,位居中国第五。敦煌莫高窟、嘉峪关城楼和长城遗址、麦积山石窟、炳灵寺石窟、锁阳城遗址、悬泉置遗址、玉门关遗址共7处被列为世界文化遗产,“花儿”、“环县道情皮影”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。甘肃历史遗迹星罗棋布,全省目前共有不可移动文物点16895处,国家级重点文物保护单位131处,省级文物保护单位467处,馆藏文物43万件,珍贵文物11万多件,其中国家一级文物3240件(含国宝30件),石窟寺、彩陶、简牍等绚丽精美、极其珍贵。甘肃又是多民族的省份,民族民间民俗文化独具特色。中国的56个民族在这里都可以找到,或集居或散居,其中东乡族、保安族、裕固族是甘肃省的独有民族,民族艺术丰富多彩。甘肃非物质文化遗产独具特色,民间艺人用他们的智慧把古老的技艺代代传承,亘古不衰,特别是民间手工技艺。艺术精品纷呈,舞剧《大梦敦煌》、陇剧《官鹅情歌》等多部作品获国家大奖,舞剧《丝绸花雨》更是蜚声世界,久演不衰,成为深受各国人民喜爱的艺术经典。《读者》杂志年销量过千万,电视纪录片《河西走廊》荣获“金熊猫”奖国际纪录片“人文类最佳摄影奖”。甘肃旅游资源丰富,是中国著名黄金

|<< << < 1 2 3 > >> >>|

办事指南