首页 >  交流园地 > 正文

难得的机会,难忘的记忆

16-12-28 16:18:13

  -----收获在新西兰友城的日子

  2014年7-12月,办里派我去友城新西兰克市学习交流,这是一次宝贵的人生经历。5个月的美好时光,我非常感动、感恩,感触良多,别有一番滋味在心头。期间,新西兰友城委员会安排我在克市理工学院参加英语培训;克市市政府安排每周两次去市政厅工作实习;我还参加了新中友好协会组织的一系列文化交流活动。今年正值我省和克市结好30周年,省政协主席冯健身率甘肃友好代表团访问了克市,兰州市政府代表团也访问了克市,我积极配合克市政府,圆满地完成了接待任务,得到了市政厅和访问团的一致好评。

  在克市学习和生活期间,我还结识了许多新西兰新朋友,他们真诚友善,无微不至地关怀和照顾我,使我的异国生活丰富多彩。克市理工学院英语培训课程安排密集,学习生活紧张忙碌,我一直保持着良好的学习状态,不断汲取新知识,沉浸在英文学习的氛围里,每天都有收获和进步。

  我时刻牢记组织重托,铭记办领导叮嘱,短短5个月,刻苦学习,积极交流,强化了语言,增进了友谊,开阔了眼界,增长了见识,顺利地完成了学习培训任务。现将我自己的心得体会和一些工作思考总结汇报如下:

  一、 英语学习体会

  (一)35岁,似乎已经过了语言学习的最佳年龄,但为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。只要意识到学习的紧迫感,什么时候都为时不晚。我相信,态度一定比能力重要,当没有人逼迫你时,请自己逼自己,因为真正的改变是自己想改变。正所谓“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。正是带着这种决心,我开始了在异国他乡的求学之路,每天坚持早起步行到学校,参加五六个小时的授课培训,内容涵盖了听、说、读、写。老师认真负责,因材施教,授课形式灵活多样。经过系统学习和训练,进一步夯实了我的英语基础,英语水平大大提高。

  (二)这次外语培训,充实而快乐。我慢慢领悟到,世界在发展,文化在交融,英语已经成为人们与世界相沟通的桥梁。只有学好英语才能真正融入世界,走遍世界!由于这种感悟,我制定了学习目标,丰富自己的内涵,获得智慧的能量,提高生命的质量。学习的过程紧张忙碌,但有了明确的目标,过程就充满了快乐。无论在课堂,还是在生活中,时时处处都能感受到英语学习的乐趣。

  (三)学习语言贵在持之以恒,骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。这次英语培训让我养成了良好的学习习惯和锲而不舍的学习态度,“Keep learning!”是自己铭刻于心的学习誓言,因为人不可能一劳永逸地获取知识,需要不断学习,努力为自己建立一个持续演进的知识体系。学,然后知不足,伴随着学习的深入,自己也本能地感到一种本领恐慌。5个月的短暂学习,培养了学习兴趣,找到了适合自己的学习方法,为自己今后的语言学习奠定了良好的基础。未来的学习道路依然漫长,我将会以这次英语培训为新起点,砥砺前行,争取更大地进步。

  二、文化体验

  (一)新西兰人注重环境保护,与自然和谐相处,对自然有着亲近和爱护之情,在赏花观鸟的闲适中颐养心性。新西兰政府实施了“可持续水资源行动计划”,中央与地方政府建立联合基金,有效地控制土地使用和污染排放。正是采取了一系列行之有效的措施,为可持续发展创造了有利的条件。目前新西兰的生态环境因素(如空气、水、土壤等)处于世界领先位置,在国际上树立了清洁和绿色的形象,环境保护和经济发展实现了完美的统一和深刻的融合。

  (二)新西兰人崇尚简单快乐。与新西兰人生活和相处,就能感受到他们朴素的幸福观其实是一种节制的满足感。满足于自家的房子,虽然不大,却冬暖夏凉;满足于开二手车,虽然很小,却出入自由;满足于当前的工作,虽然平凡,却不平庸;满足于“中国制造”的衣服,虽不华贵

|<< << < 1 2 3 > >> >>|

办事指南