首页 >  交流园地 > 正文

致敬:有一种坚守叫不离不弃,有一种精神叫中国外交官

15-07-29 17:18:10

  昨天是2015年7月27日,北京白天的天气闷热无比。傍晚,在一场如期而至的雷阵雨后,炎热稍稍有所缓解。但无论是白天热浪滚滚的酷暑,还是晚上淅淅沥沥的阵雨,都没有阻止昨天的中国人去关注一个远在万里之外名叫摩加迪沙的城市。大家从来没有像昨天那样,如此迫切地去关心一个非洲国家所发生的事件,一切都源于一场突如其来的自杀式恐怖爆炸袭击。

  外交部发言人陆慷在7月27日当天的新闻发布会上表示:索马里当地时间7月26日下午4时左右(北京时间晚9时左右),索马里首都摩加迪沙半岛皇宫酒店遭到自杀式汽车炸弹袭击,造成多国多名人员伤亡。中国驻索使馆位于酒店内,正在馆内办公的中国驻索使馆1名负责安全警卫的工作人员因伤势严重医治无效不幸去世,另有3名使馆工作人员受轻伤。

  爆炸现场的惨烈景象

  现在,当小财君着手写下这篇文章的时候,已是北京时间7月27日晚上10:00,也就索马里当地时间下午5点,距离索马里首都摩加迪沙半岛皇宫酒店发生自杀式恐怖爆炸袭击已过去整整24个小时。24小时来,索马里传来的每条消息都牵挂着全部中国外交官乃至全中国人民的心;24小时来,一篇《向动荡国度里的中国外交团队致敬》的社评文章被一次次地转发、评论;24小时来,为数不多的几张拍摄于半岛皇宫酒店内中国驻索使馆爆炸后一片废墟的照片被朋友圈不断地刷屏、点赞。

  24小时来,我们每位中国人的心都和远在索马里摩加迪沙坚守的中国外交官们在一起;我们向每个驻守在战火中的中国外交官所展现出来的坚强勇敢致敬,向他们不顾生命安危,坚守外交一线的顽强精神致敬;向他们不辱外交使命,不负祖国人民重托,为中国外交事业发展所付出的无私奉献致敬。

  虽然过去的24小时,我们没有像身在索马里一线的中国外交官那样经历着生与死的考验,也感受不到他们现在那种难以言表的心理煎熬,但我们所有人悬着的心都始终被他们的安危所牵挂着。我们想知道他们现在安居在哪里?他们的生命和财产安全目前能不能得到充分保障?有没有足够的食品和饮用水来提供给他们?是不是还要返回爆炸现场去清理工作文件?等等,这一切都在我们的心里留下了一连串大大的问号?小财君通过收集截止到目前的各大新闻报道、微信朋友圈不断被转发的消息以及一名工作在中国驻索马里使馆财务人员发回为数不多的信息,来梳理一下索马里首都摩加迪沙这令人难以平复的“惊魂24小时”。

爆炸袭击后,中国驻索马里使馆所在的酒店附近已是一片废墟。

  27日北京时间上午8点,“索马里半岛皇家酒店遭受恐怖袭击,中国驻索使馆被炸,一死四伤”的消息在各办公室和微信朋友圈传开了。这可是中国外交机构自1999年南联盟使馆被炸以来遭遇最为严重的袭击。是真是假?大家都在期待官方的确切消息。

  与此同时,某微信群里出现了这样一条转发消息:“今天下午4点,使馆被炸。武警战士一人牺牲!四人受伤!使馆办公区、宿舍全部被毁!财务室靠马路一侧整面墙壁被炸飞!办公室东西被毁、被埋!现使馆人员已撤至联合国部队在机场的营区!除纸质文件,我已将平时备份财务账套的U盘随身携带,请司里放心!”

  从这段文字的内容来看,应该出自于中国驻索使馆的财务工作人员。据说,这条消息是当事人在爆炸发生后不久,向国内领导和同事发回的消息,可谓是珍贵的第一手材料,让国内第一时间掌握了有关情况。可以想象,爆炸发生后,当事人应该刚刚平复完自己内心的恐惧与慌张,便立刻想到向国内报告这一重大消息。

  很多人开始问道,他是谁?他叫王乾,甘肃庆阳县人,是外交部借调干部,借调于甘肃省外办,于2012年3月赴驻外使馆常驻,从事驻外使领馆财务工作。驻索马里使馆是王驻外生涯的第二站。2014年10月中国驻索使馆复馆后,王坚决服从组织安排,配合复

|<< << < 1 2 3 > >> >>|

办事指南