首页 >  机关活动 > 正文

省委第三巡视组专项巡视省政府外事办工作动员会召开

17-08-14 11:53:14













  按照省委统一部署,省委第三巡视组对省政府外事办开展为期两个半月的专项巡视。12月12日上午,省委第三巡视组专项巡视省政府外事办工作动员会召开。省委第三巡视组组长白明作了动员讲话,省政府外事办党组书记、主任王代喜主持会议并作表态发言。省委第三巡视组正厅级巡视专员俄振江,副组长、副厅级巡视专员任宏业以及巡视组其他成员出席会议。

  白明在讲话中指出,要深刻认识巡视监督在全面从严治党中的重要作用,切实增强做好巡视工作的责任感和使命感。巡视是党要管党、从严治党的重要手段,是党内监督的利剑和有效、管用的战略性制度安排。党的十八大以来,中央高度重视巡视工作,对加强和改进巡视工作作出了一系列重大决策部署。确立了中央巡视工作方针,颁布实施了新修订的巡视工作条例,创新了巡视的组织制度和工作方式,丰富和深化巡视内容,进一步明确了政治巡视定位和聚焦全面从严治党开展巡视的新要求,巡视定位不断创新,巡视工作实现了三次深化。当前,落实全面从严治党的要求任重而道远,省政府外事办党组要把学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记关于巡视工作的重要论述作为当前的重要政治任务,组织党员干部特别是班子成员深入学习讨论,深刻领会精神实质,切实把思想和行动统一到中央的要求和部署上来,保持清醒头脑和政治定力,切实增强接受巡视监督、支持巡视工作的责任感和使命感,真正使巡视监督成为加强纪律建设的过程,成为全面推进从严治党的过程。

  白明强调,要坚决贯彻落实中央省委的部署要求,深入务实地抓好此轮专项巡视。这次巡视的主要对象是,省政府外事办领导班子及其成员,以及其他省管干部,对所属二级单位主要负责人的有关反映也要了解关注。巡视的主要任务是重点了解以下方面的问题:一是党的领导核心作用发挥情况, 深入检查党组织领导班子是否坚强有力,是否有强烈的政治责任感,是否充分发挥党的领导核心作用;二是党的路线方针政策贯彻情况,重点了解被巡视党组织是否密切联系实际,认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;三是机关党建工作情况,重点了解是否存在党的建设缺失、基层党组织软弱涣散、组织生活不正常、“三会一课”制度不落实、党员管理松散、不按规定交纳党费等问题;四是全面从严治党主体责任落实情况, 重点了解党组在落实全面从严治党主体责任方面,是否做到真管真严、敢管敢严、长管长严,深入检查“六项纪律”执行情况,重点关注部门廉洁风险,盯住重点人、重点事、重点问题,发现利用决策权、行政审批权、执法权、人事权搞权钱交易、以权谋私、利益输送等问题;五是纪检机构监督责任落实情况,重点了解派驻纪检组是否聚焦监督执纪问责主业,实践“四种形态”,是否存在该发现的问题没有发现、发现问题不报告不处置的情况,对机关纪委履行监督责任情况也要了解关注;六是选人用人情况,重点了解党组织是否坚持党管干部原则,是否存在违规用人、“带病提拔”、跑官要官、买官卖官和“三超两乱”、档案造假、违规兼职、不如实报告个人事项等问题;七是中央八项规定精神和省委“双十条”规定落实情况,重点了解是否结合本单位实际制定了贯彻落实的具体措施,是否存在执行不力、落实不到位,搞变通、打折扣甚至顶风违纪现象。同时,还要对省直部门和单位普遍存在的党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不严、主体责任虚化、监督管理不力、领导作风不硬、干部工作失范、好人主义普遍、工作敷衍应付、资金管理混乱等10类问题进行重点关注,着力发现问题、形成震慑,倒逼改革、促进发展。

  白明要求,要相互配合共同努力,认真

|<< << < 1 2 > >> >>|

办事指南