首页 >  友城风采 > 正文

毛里塔尼亚努瓦克肖特市

15-11-02 16:44:19



(兰州市—努瓦克肖特Nouakchott)

结好时间:2000年9月25日

  努瓦克肖特努瓦克肖特是毛里塔尼亚的首都,全国政治、文化、商业、金融中心。位于毛里塔尼亚西部广阔的沙漠地带,仅隔一条狭窄的沿海沙丘与大西洋相望,距海岸5公里。受热风侵袭,四季干旱,9月为最热的月份,最高气温34℃;12月为最冷的月份,最低气温约13℃。年降雨量仅53毫米。人口80万(2005年),约占毛里塔尼亚人口的1/4。

  努瓦克肖特原来是个仅有200人的村落,村民以渔牧为生,1957年7月24日被定为毛里塔尼亚首都,1958年3月5日是城市兴建的起始日,国家首届政府就在帐篷内办公。经过几十年的建设,城市基础设施有了很大发展,城市面积和人口翻了几番。鉴于城市规模和管理问题,2001年6月取消努瓦克肖特城市建制,改设努瓦克肖特城市共同体,原努市九县成为共同体内九个相互既独立又关联的市。

  主要公共设施有中国援建的国际会议中心(占地8千多平方米)、奥林匹克体育场、国家博物馆和青年之家,日本援建的鱼市(占地5千多平方米),还有电台、电视台、报社、通讯卫星地面接收站等。努瓦克肖特国家医疗中心是全国最大的综合医院,有病床450张,医生中有法国、摩洛哥等外国人。还有一家由科威特援建的结核病医院。中国援建的国家卫生中心担负着检疫、食品检验和预防流行病的任务。

  努瓦克肖特工业不发达,主要是一些采矿和小型加工业。采矿业主要开采铁矿,主要出口法国、意大利、比利时等国。主要农作物有高粱、水稻、小米、玉米、小麦、大麦、豆类、椰枣等。农业靠天吃饭,受自然灾害影响大。2004年降雨量偏少,又遇蝗灾,造成农业大幅减产。每年需大量进口粮食,并要求国际援助。畜牧业在国民经济中占重要地位,产值占国内生产总值的15%。主要畜养羊、牛和骆驼。工业以电力、纺织、服装、食品、制糖为主,还有地毯、屠宰、鱼肉加工、汽车修配等。港口建有深水码头,主要输出阿克茹特产的精铜矿和石油。

  努瓦克肖特为毛里塔尼亚的交通枢纽,公路南达罗索,东通内马,北连阿塔尔。中国援建的友谊港是毛最大的深水港,年吞吐量90万吨,承担全国90%的进口任务。努瓦克肖特大学建于1980年,是毛第一所综合性大学。

办事指南