首页 >  友城风采 > 正文

哈萨克斯坦奇姆肯特市

15-11-02 16:43:07

(白银市—奇姆肯特市Chimkent)

结好时间:1994年8月16日

  奇姆肯特市位于哈萨克斯坦前首都阿拉木图西南部,距乌兹别克斯坦首都塔什干100多公里,人口445,600人,居住着95个少数民族,其中哈萨克族占29.2%,俄罗斯族占42%,乌兹别克族占12.1%,其它民族占16.7%。奇市是全国工业中心。

  重工业发达,市内有70余家大中型企业,从业人员有58,000人,化工产品占全国生产总值的17%,奇市铅厂生产的20余种产品远销国内其它地区及独联体国家;机械制造生产公司可年产汽车671辆;其它企业如重型机械厂,棉毛加工厂等都有相当的生产规模。食品加工业主要以肉类、奶类加工,糕点及通心粉加工、啤酒酿造等为主。

  属典型大陆性气候,土壤属栗钙土类,年平均气温24℃,夏季高温,昼夜温差大,日照时间长。农业主要是棉花、谷类、水果和蔬菜,当地产的甜瓜、葡萄含糖高,口感好,清香味淳。畜牧业以饲养绵羊、山羊、马、牛等为主,卡拉库尔羊皮帽、大衣等制品以上乘的质地和做工而驰名。

  文化教育事业发达,市内有师范大学、化工学院等高等院校,有中小学校70所,122家幼儿园,35家医疗保健院,并有反映奇市民族历史文化的博物馆。奇市市民喜好各种体育竞技,市内建有一座规模宏大的赛马场。

办事指南