首页 >  民间交往 > 正文

甘肃省友好代表团访问澳大利亚、新西兰和新加坡

17-06-28 14:58:45

  应澳大利亚维多利亚州议会、新西兰克赖斯特彻奇市委员会及新加坡文化、社区及青年部和新加坡-中国友好协会的邀请,经中央批准,省政协党组副书记、副主席欧阳坚率甘肃省友好代表团一行6人,于6月11日至6月20日对澳大利亚、新西兰和新加坡进行了为期10天的友好访问,共参加公务活动22场次。此次访问,增进了我省与三国地方政府、机构、企业间的了解,深化了友谊,促进了合作,取得了圆满成功。

  在澳大利亚,欧阳坚副主席一行会见了维多利亚州议会上议院议长布鲁斯·阿特金森,就维多利亚州与甘肃省开展友好交往,在文化、教育、影视、农业、生物制药等领域进行合作交换了意见。代表团还与澳大利亚音乐协会、电影协会、维多利亚州文化艺术厅、文化艺术理事会、维州多元文化艺术中心、澳洲墨尔本电影节组委会、澳大利亚国际商会的负责人座谈。另外,代表团还与澳大利亚华人社团及澳大利亚华人企业家代表座谈。

  在新西兰,代表团访问了我省友好城市克莱斯特彻奇市,并与市长莉安·戴尔济埃、副市长安德鲁·特纳、议员陈金龙、克市中国姐妹城市委员会会长伯纳德·邓肯等进行了座谈。双方缅怀了路易·艾黎的国际主义精神,共同回顾了两省市结好三十多年来的交往历史,表达了进一步加强友城关系的愿望。欧阳坚应对方要求,详细介绍了“一带一路”倡议的重大意义,甘肃省在贯彻“一带一路”建设方面所做的工作,以及首届敦煌文博会举办情况,并邀请克市组团参加第二届敦煌文博会。代表团还与新中友协和路易·艾黎纪念活动组委会相关成员座谈。双方就2017年在新西兰举办路易·艾黎诞辰120周年系列纪念活动进行了洽谈。

  代表团还访问了山丹县友好城市、艾黎故乡所在地塞尔温区。在塞尔温区区长山姆· 布劳顿和前任区长凯文·科的陪同下,与友好人士同赴艾黎纪念公园瞻仰艾黎纪念雕塑,观看了艾黎事迹展,缅怀伟大的国际主义战士路易·艾黎。随后应邀到塞尔温区政府友好城市委员会会长阿莉森·罗萨诺夫斯基家中餐叙,与塞尔温区友协、塞尔温区城市委员会会员和达飞中学校长等友好人士进行会谈。代表团还访问了坎特伯雷理工学院,就职业教育、人才培养合作事宜进行了洽谈。

  在汉密尔顿市,代表团一行参观了新西兰国家农业展。相关企业负责人向代表团详细介绍了新西兰在奶业装备、奶制品质量控制、农业机械制造等领域的先进技术。与新西兰国家农业协会、新西兰精准农业协会、新西兰农研所负责人座谈,重点就开展畜牧业、农业装备制造业、奶制品业、农业品牌建设、农业精细化管理等方面合作交换了意见。代表团还考察了新西兰怀卡托市文化小镇建设,重点了解了新西兰在小城镇规划、地方文化保护等方面的做法和经验。

  在新加坡,代表团访问了新加坡文化、社区及青年部,并与副常任秘书陈慧(副部级)进行座谈。双方就开展文化、旅游和文物保护等领域的合作交换了意见。欧阳坚着重介绍了“一带一路”倡议及其重大意义,详细介绍了第二届敦煌文博会筹备情况,并邀请新方组团参加。

  代表团还与新加坡-中国友好协会会长潘国驹、新加坡中国商会会长胡进胜等相关人士会谈,听取了他们对加强两国民间交流的意见建议,邀请新中友协和商会组团来甘参加文博会并进行商务、文化旅游等项目考察。

  此外,代表团还考察了新加坡中国文化中心,并与马红英主任等座谈,重点商讨了支持甘肃对外宣传推介、加强甘肃文化“走出去”有关事宜。

  代表团还拜会了相关使领馆,介绍了甘肃经济社会发展情况,以及甘肃在文化旅游资源方面的优势。(供稿 张庆红 摄影 谢瑞卿)

办事指南