首页 >  民间交往 > 正文

2016埃及“甘肃文化周”圆满落幕

17-01-25 10:40:00

  12月8日讯据兰州日报报道 (首席记者 李超) 7日记者获悉,由甘肃省文化厅和开罗中国文化中心主办的2016埃及“甘肃文化周”在埃及正式落幕。连日来,甘肃数字文物展、甘肃非物质文化遗产展演、中华传统文化讲座、甘肃民族风情文艺演出、文博知识讲座等活动先后在埃及开罗和法尤姆精彩亮相,用浓厚的东方文化气息表达了来自甘肃的美好祝愿。

  据了解,本次文化周的“重头戏”——“甘肃非物质文化遗产展演”赢得了当地民众的热切关注。展厅由大堂展厅、主展厅和小舞台展厅三部分组成,分为序言、天工开物、文明交融、丝路风情、陇原遗韵5个版块,通过图文、数字专题片、实物、非遗传承人现场展示“独门秘笈”等多重立体形式,向人们集中介绍了位于古丝绸之路黄金段的多彩甘肃。

  此外,展厅里还展示了甘肃洮砚制作技艺、临夏砖雕、保安族腰刀、黄河水车、兰州清汤牛肉面等甘肃传统技艺、传统美术类项目,以及庆阳香包绣制、环县道情皮影戏、兰州刻葫芦、唐卡等展示农耕文明与游牧文明交融的非物质文化遗产。还有南木特藏戏、太平鼓舞、崆峒武术等甘肃传统音乐、曲艺及民俗等也受到观众的一致好评。

  在文艺演出版块,则以甘肃多元文化为核心主题,既有我省最具特色的少数民族舞蹈、民歌、器乐、民族服饰展演,又有在全世界影响深远的中华武术和敦煌乐舞表演。这些丰富的艺术门类生动展现了甘肃文化的独特魅力、古典情韵和民族风情。

办事指南