首页 >  民间交往 > 正文

甘肃省人民对外友好协会参加第五届中国阿拉伯友好大会和首届中非民间友好组织领导人会晤

17-11-20 10:56:09



  11月6日至7日,由中国人民对外友好协会同阿拉伯对华友好协会联合会及阿拉伯国家联盟合作举办的第五届中阿友好大会在京召开。各阿拉伯国家对华友好组织负责人和友好人士、阿拉伯国家联盟、阿拉伯中国友好协会联合会代表、阿驻华使节及中方相关人士受邀出席大会,十二届全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海与会并作主旨发言。会议围绕“民间合作助力中阿共建‘一带一路’”的主题,就推动中国与阿拉伯国家开展面向未来的民间友好合作进行了坦诚深入交流,达成广泛共识,通过了“第五届中国阿拉伯友好大会宣言”。

  由中国人民对外友好协会和中国非洲人民友好协会共同主办的首届“中非民间友好组织领导人会晤”于11月14日在京隆重召开,来自中国和19个非洲民间友好组织的领导人或高级官员100余人出席了此次会议,十一届全国政协副主席、中非友协会长,阿不来提·阿不都热西提与会并作主旨发言,全国对外友协副会长林怡、非洲国家驻华使团长、马达加斯加驻华大使希科尼纳、外交部非洲司司长戴兵出席会议并致辞。

  各非洲民间友好组织参会代表分别就各自国家经济社会发展状况、投资政策和机遇进行推介,围绕“‘一带一路’与中非合作新机遇”的主题,与中关村、中国土木工程集团公司负责人一起就中国企业在非发展经验和非洲投资机遇进行对话。此次会议的成功举行,再次向世界昭示中非人民休戚与共、携手奋进的真诚友谊,充分体现了双方相互支持、实现共同发展的真挚愿望,并且为中非全面务实合作的深入发展注入了新的生机与活力。

  省友协专职副会长刘晓林受邀参加了上述会议。(供稿/摄影 林丽君)

办事指南