首页 >  民间交往 > 正文

中日丝绸之路汉字文化书法篆刻展在日本成功举办

16-06-29 18:06:23

  日前,由中国人民对外友好协会、甘肃省人民对外友好协会、定西市人民政府、日本北枝篆会主办,石川县日中友好协会、北国新闻社协办的中日丝绸之路汉字文化书法篆刻展在日本石川县国立美术馆隆重开展。本次展览为期4天,共展出中国书法篆刻作品100幅,其中定西书法篆刻作品98幅、省内其他市州的作品2幅;日本书法篆刻作品100幅。中国人民对外友好协会文化交流部主任马小明、甘肃省人民对外友好协会专职副会长刘晓林和定西市委宣传部、定西市文联以及通渭县文联、通渭悦心国际书画村负责人作为中方代表团成员出席了展览交流活动。日本北国新闻社对这次活动作了充分的宣传报道。

  据悉,定西市共征集参展作品260多幅,其中精选出的98幅书法篆刻作品中,有来自“中国书法之乡”通渭县作者的作品60幅,有来自市直单位和市内其他县区作者的作品38幅,还有原甘肃省军区副司令员张臣刚等省内书法家的作品。在定西籍作者中,有普通的农民、居民,也有干部职工,年龄最大的74岁、最小的12岁。甘肃省人民对外友好协会专职副会长刘晓林评价说“这些作品在一定程度上代表了甘肃书法篆刻的最高水平”。

  这次参展的日本书法篆刻作品,都是来自日本国内多年研究中国书法的民间文化爱好者的作品。他们的作品反映了中日两国民间文化交流的真实情节,更反映了两国民间渊远流长的书法情怀。在为期4天的展览活动中,前来观摩、交流的日本民众络绎不绝。期间,两国书法篆刻爱好者还举办了两场学习交流座谈会,就书法篆刻创作、承办国际性展览以及加强中日书画创作交流与合作等问题进行了深入的探讨。日本北枝篆会会长北室南苑女士说“我研究中国书法已经有40多年了,已经去中国100多次了。中国的书法很深奥。我现在带了许多学生学习中国书法,他们都对中国书法很感兴趣,学得很认真”。在日本石川县金泽市,还举办了甘肃省情、定西市情宣传推介会,现场播放了“绚丽甘肃”“人文陇中 多彩定西”风光旅游宣传片。双方商定,今年八、九月份,日本石川县日中友好协会、日本北枝篆会将赴甘肃省、定西市进行友好访问,并将在兰州、定西分别举办中日丝绸之路汉字文化书法篆刻展。

  在搞好展览的同时,代表团成员还应韩国首尔特别市的邀请,赴韩国进行了文化交流,并与韩国庆尚北道中国宣传部就建立友好县市的有关问题进行了磋商。

  在日本石川县举办的这次“中日丝绸之路汉字文化书法篆刻展”是定西书法篆刻作品首次由政府组织走出国门、走向世界的一次规模大、层次高、影响广的大型国际性文化交流活动。这次活动的成功举办,必将进一步提升定西书画乃至定西文化在国际上的知名度和影响力。 (转自 定西新闻网)

办事指南