首页 >  市州信息 > 正文

白银市召开市委外事工作领导小组(扩大)会议

18-04-16 16:28:43

  4月11日下午,白银市召开市委外事工作领导小组(扩大)会议。市委外事工作领导小组各成员单位,各县区党委、政府分管外事工作的领导、县区外事侨务办公室主任,市政府外事侨务办公室全体干部参加了会议。

  会议传达学习了省委外事工作领导小组会议和全省外事工作会议精神,通报了2017年全市外事侨务工作开展情况,安排部署了2018年工作, 审议并原则通过了《2018年市委外事工作领导小组工作要点》,审议并原则通过了白银市委《关于贯彻落实省委关于加强党对地方外事工作的实施意见》的意见,市政府外事侨务办公室与县区外事侨务办公室签定了工作责任书,市委常委、常务副市长吕林邦出席会议并讲话。市委副秘书长、市委办公室主任蒙占元主持了会议

  吕林邦对全市外事给予充分肯定。他指出,2017年全市外事工作在市委、市政府坚强领导和省外办有力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十八大、十九大精神,认真谋划,努力进取,切实履行为国家外交大局服务、为经济社会发展服务的职责,为全市经济社会发展和扩大对外开放做出了积极贡献,各项业务都有新进步、新成效。党管外事制度进一步落实,对外交流合作进一步深入,友好城市建设进一步加强,侨务资源涵养进一步强化,因公出国管理进一步规范,外事工作水平进一步提升。

  吕林邦指出,2018年全市外事工作要着力提高思想认识和政治站位,进一步加强党对外事工作领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要积极扩大对外开放和交流合作,进一步服务全市经济社会发展,积极融入“一带一路”建设,推动友好城市缔结和民间对外交往。鼓励和指导我市各级社会组织积极开展对外人文交流和经贸合作,着重深化与丝路沿线国家各领域的交流合作,做好宣传推介,讲好中国故事,讲好白银故事,服务国家总体外交和我市对外开放。

  吕林邦强调,要持续强化凝聚侨心和团结侨力,进一步促进侨务资源涵养壮大,筑牢为侨服务理念。强化侨务资源涵养,发挥侨务资源作用,助推全市经济发展和脱贫攻坚行动。

  吕林邦要求,要全市外事系统的干部职工要牢固树立纪律规矩和责任意识,进一步提升外事管理工作水平,严格规范行政行为,科学规划外事工作,严格把好因公临时出国关口,坚决禁止无实际内容的、一般性的、照顾性的出访,科学统筹谋划,重点支持企业、科研院所、大专院校走出去,优先保障推进“一带一路”建设、开展国际产能合作和宣传推介白银的团组,加强后期跟踪评估,做到带任务出访、带成果回来,确保出访成效。

  同时要求,切实推进党风廉政和效能建设,进一步塑造我市对外良好形象,着力改进工作作风,建强外事干部队伍,抓好党风廉政建设。深入贯彻八届市纪委三次全会精神,认真落实全面从严治党主体责任,严格执行廉洁从政各项规定,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,加强教育成果在全市外事工作中推广运用,努力营造风清气正、干事创业的良好环境。(供稿/摄影 白银外办)

办事指南