甘肃省人民政府外事办公室

首页 >  市州信息 > 正文

中国甘肃陇南—白俄罗斯格罗德诺州格罗德诺市电子商务学习交流活动在陇南举办

18-11-08 11:01:31



  为深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃时的重要讲话精神及“甘肃最大的机遇在于''一带一路''”的重要指示精神,充分发挥陇南市在落实“一带一路”倡议中的积极作用,深化对外开放交流,按照陇南市委、市政府安排部署,通过与国际友好城市白俄罗斯格罗德诺市沟通衔接,格罗德诺市市议会主席菲德洛夫·鲍里斯·瓦西里耶维奇,执行委员会第一副主席鲁克·安德烈·瓦茨拉瓦维奇一行10人于10月20日至10月28日赴陇南市参加中国甘肃陇南—白俄罗斯格罗德诺州格罗德诺市电子商务学习交流活动。



  10月22日,中国甘肃陇南市—白俄罗斯格罗德诺州格罗德诺市电子商务学习交流班开班仪式举行。白俄罗斯格罗德诺市议会主席菲德洛夫·鲍里斯·瓦西里耶维奇、执行委员会第一副主席鲁克·安德烈·瓦茨拉瓦维奇,陇南市委常委、副市长刘朝晖出席开班仪式并讲话。白俄罗斯代表团全体成员,陇南市商务局、市外事侨务办相关负责人以及市部分电商企业负责人参加了开班仪式。

  刘朝晖首先向与会外宾介绍了陇南市基本情况和电子商务发展情况。刘朝晖指出,格罗德诺市外贸出口十分发达,产品出口60多个国家和地区,特别是轻工产品以欧洲标准和独特的设计闻名于世,而陇南市农特产品非常丰富,特别是苹果、核桃、橄榄油、茶叶、食用菌等品质优良。两市依托跨境电子商务开展对外贸易前景十分广阔。这次两市开展电商培训交流活动,充分体现了格罗德诺市执行委员会对国际友城交往的高度重视,也充分体现了鲁克·安德烈·瓦茨拉瓦维奇和各位企业家勇于创新、认真履职的责任担当。此次学习交流活动将为两市电商工作人员搭建相互学习交流的平台,必将对加强两市电商队伍建设,搭建跨境电商平台发挥极为重要的作用。希望各位参会人员学有所获、学有所用、学有所成,为两市友好合作作出新贡献。

  菲德洛夫·鲍里斯·瓦西里耶维奇说,虽然他们来陇南的时间很短,但是陇南美丽的风景给他们留下了深刻的印象,陇南电子商务发展取得的成效超乎他们的想象。希望通过这次交流能够学习到陇南先进的电商经验,他们也会分享格罗德诺市商业发展的模式和经验,促进两市更加深入地开展交流合作,也欢迎陇南市的各位领导和企业家到格罗德诺市参观考察。

  鲁克·安德烈·瓦茨拉瓦维奇指出,这次活动是“一带一路”框架下非常重要的一个学习活动,陇南市和格罗德诺市建立友好城市已多年,在共建“一带一路”倡议下,白俄罗斯和中国、格罗德诺市和陇南市的关系将越来越紧密,希望两市进一步拓宽合作交流渠道,依托电子商务开展贸易关系,促进两市经济繁荣发展。

  10月25日,陇南市与格罗德诺市互设经济代办处签约仪式在武都举行,格罗德诺市议会主席菲德洛夫•鲍里斯•瓦西里耶维奇、格罗德诺市执行委员会第一副主席鲁克•安德烈•瓦茨拉瓦维奇,市委常委、副市长邓峥波出席签约仪式,市外侨办、市商务局等市直相关单位负责人参加了仪式。

  自2015年以来,在格罗德诺州和甘肃省的牵线搭桥下,陇南市与格罗德诺市开展了多次友好交流活动,相继签署了《建立友城关系意向书》《互利经济贸易与投资合作意向协议书》《建立友好城市关系协议书》《白俄罗斯格罗德诺州格罗德诺市和甘肃省陇南市共同落实建立友好合作关系协议书(2017年至2020年)》《电子商务战略合作协议书》《教育领域合作的框架协议》等一系列合作协议,两市交流互动日益增多。作为此次格罗德诺市电子商务学习交流代表团活动之一,互设经济代办处协议的签订,为推动两市对外贸易、电子商务、农产品加工、教育、旅游等方面进一步深化合作交流奠定

|<< << < 1 2 > >> >>|

办事指南