甘肃省人民政府外事办公室

首页 >  市州信息 > 正文

白银市组团赴德国、匈牙利开展职业教育交流访问

18-11-23 16:46:04

  10月31日至11月6日,由白银市政府秘书长张明玺带队,市教育局局长、市工业学校校长、市职业中等专业学校校长、甘肃煤炭工业技工学校校长、会宁县职业技术教育中心学校校长参加的白银市职业教育交流访问团赴德国、匈牙利进行了为期一周的有关职业教育交流访问,取得了较大收获。

  访问期间,拜访了德国普尔茨尔法州的伊茨纳赫市政厅和匈牙利布达佩斯州考洛桥市政厅,观摩学习了德国的海德堡大学、柏林洪保大学、伊茨纳赫市职业中学、德国国家历史博物馆,匈牙利的布达佩斯经济贸易双语学校、考洛乔市职业高中。团组一行受到了市长海特. 卡斯特和约瑟夫.巴林特先生的亲切接见。着重了解了德国、匈牙利的职业教育发展体系、法律体系、管理模式和政府、行业、企业、学校在职业教育方面的地位与作用以及“双元制”职业教育模式、职业教育教师培养等方面的内容。双方就文化发展、农业技术等方面进行了深入交流和探讨。

  通过对德国、匈牙利的职业教育的学习,相比之下我市的职业教育,虽然越来越受到重视,但仍有不小的差距。要高度重视职业教育,切实转变思想观念和不断深化改革,同时发挥政府协调统筹作用,明确企业、行业参与职业教育的责任与义务,继续深化校企合作,建立以职业能力为主的人才培养模式,加强对外交流与合作,多渠道建设高素质的职业教育师资队伍。

  此次出访不仅让我市出访人员看到了差距,也增长了见识,更增强了我市发展职业教育的信心。我市将借鉴德国和匈牙利的职业教育发展经验,进一步明确职业教育办学思想,坚定职业教育办学信心,推动职业教育改革与创新。(供稿/摄影 白银外办)

办事指南