首页 >  市州信息 > 正文

第二届文博会中国庆阳—美国埃德蒙国际友城文化交流活动成功举办

17-09-30 17:12:35

  9月24日至9月25日,正值庆阳市与埃德蒙市友城结好一周年之际,美国俄克拉荷马音乐大使、著名小提琴演奏家凯尔·迪林汉姆(Kyle Dillingham)一行赴我市开展了友城文化交流活动。

  本次文化交流活动主要有“快闪”表演、音乐会、陇东学院友城校际交流活动、黄土塬演艺公司民间艺术家交流活动和埃德蒙小提琴音乐家走进北师大——音乐与文化交流活动等5个项目,庆阳市电视台、陇东报社、西峰区电视台、爱奇艺、搜狐新闻、新华公益栏目驻庆小记者等众多媒体全程参与了报道采访。

  “快闪”表演在西峰区东湖公园湖心亭举办,乐队即兴演奏了近10首曲目,吸引了300余名群众前来倾听和观看,通过短短二十多分钟的“快闪”表演,让市民朋友们欣赏到了来自异国他乡音乐家的精彩表演,也让大家了解了此次活动举办的友城背景,同时,选择在群众文化生活最集中的地方举办此次快闪,所到之处,太极拳、广场舞、剑术、民乐合唱,异彩纷呈,形式各异,更让友城音乐家深切感受到了我市群众丰富的文化生活。

  中国庆阳—美国埃德蒙友城结好周年纪念小提琴音乐会分别于24日晚上8点和25日下午3点在市政府礼堂举办,共有近2000名干部职工和市民群众前来观看。音乐会现场掌声阵阵,喝彩不断,精湛的演奏技艺让广大干部职工和市民群众尽情享受了一次音乐盛宴。

  陇东学院友城校际交流活动和黄土塬演艺公司民间艺术家交流活动,内容丰富、形式多样,共有百余名民间艺术家参与了演出,为友城音乐家们表演了唢呐、笙、中阮、二胡、琵琶等中国民间器乐,演唱了秦腔、花儿、民歌等庆阳特色曲目,凯尔一行则倾情表演了小提琴、吉他、萨克斯、低音贝斯等国外器乐,双方有互动有交流,有借鉴有学习,将中美两国的音乐和民间艺术进行了深度融合。

  埃德蒙小提琴音乐家走进北师大——音乐与文化交流活动在北师大附校举行,音乐家们为莘莘学子倾情演奏了10多首经典曲目,并与该校音乐教师进行了互动演唱,现场气氛热烈。

  在我市与埃德蒙市友城结好一周年之际举办此次文化交流活动,让更多的干部职工和市民群众了解了我市与美国埃德蒙市缔结的国际友好城市关系,也通过音乐的交流与互动,加深了两市文化互鉴与融合,进一步夯实了两市友好关系,推动了庆阳城市国际化建设,提升了我市国际影响力。(供稿 庆阳外办)

办事指南