首页 >  市州信息 > 正文

加拿大沙威尼根市文化团回访庆阳

17-10-25 09:40:59

  10月16日至20日,加拿大沙威尼根市文化中心主任、艺术总监布莱恩·佩罗率文化代表团一行在中国人民对外友好协会文化交流部副主任张雅琴的陪同下回访庆阳,深化了双方友好关系,加强了两市在文化、艺术、教育等领域的务实合作交流。

  代表团一行先后到合水县、西峰区、庆城县、环县,参观了古石刻博物馆、北石窟寺、庆阳中医药文化博物馆、农耕文化博物馆和庆州古城药王洞养生小镇。在北师大庆阳附属学校开展了系列文化交流活动,欣赏了学校师生表演的歌曲、吉他演奏和街舞展示,与高一学生面对面交流,让学生们近距离感受多元文化,并与师生进行了一场精彩的篮球友谊赛。

  随后,代表团专程赴环县,参观道情皮影博物馆,观看皮影戏表演,体验窑洞文化,并与皮影艺人共同探讨、研究在该领域可开展合作与交流的项目。

  布莱恩·佩罗表示,此次回访收获很大。庆阳的市容市貌、经济建设和文化产业发展都给他留下了深刻的印象,而且还近距离地体验到了庆阳风土人情、民俗文化的魅力,尤其非常欣赏、喜欢道情皮影,是皮影艺术的忠实粉丝。这次来到庆阳,来到环县,才真正看懂了皮影,也更加深入了解了这种艺术形式,等回到加拿大后,拟在沙威尼根市筹建一个皮影研究、创作、表演中心,用道情皮影演绎加拿大的民间故事,将两地的文化、艺术发扬光大。

  2017年3月,受加拿大魁北克省沙威尼根市文化机构的邀请,我市派代表团随中国人民对外友好协会赴沙威尼根市开展“中国文化月”系列活动,取得圆满成功。出访期间,我方与沙威尼根市政厅官员、文化机构及教育、文艺界的专家、学者、知名人士进行了沟通和交流,并邀请加方来庆观光旅游、洽谈合作。这次回访便是之前访问的成果之一。 (供稿 庆阳外办 姚盛楠)

办事指南