首页 >  视频新闻 > 正文

唐仁健率甘肃省政府代表团访问白俄罗斯 抢抓“一带一路”机遇 推动务实合作交流

17-09-06 20:14:54

9月1日至5日,省委副书记、省长唐仁健率甘肃省政府代表团对白俄罗斯进行友好访问,进一步推动和落实中白两国元首达成的有关共识,扩大我省与白俄罗斯的经贸、旅游、文化等领域务实合作,深化与格罗德诺州的友好省州合作关系,促进双方在更宽领域、更高层次上开展务实交流合作。

 唐仁健在明斯克分别会见了白俄罗斯总统办公厅副主任、中白政府间合作委员会白方主席斯诺普科夫,白俄罗斯副总理加里宁和经济部部长济诺夫斯基。双方就落实两国元首达成的共识,在“一带一路”倡议框架下推动地方间务实合作进行了洽谈交流。

唐仁健表示,中白两国政治高度互信,双方合作潜力巨大。甘肃高度重视与白俄罗斯的合作,欢迎白俄罗斯组团参加甘肃主办的文博会、兰洽会、敦煌行·丝绸之路旅游节等重大节会,推动两国地方间的互访互动和务实合作。

在白俄罗斯经济部,唐仁健与济诺夫斯基部长进行了友好交流,就进一步扩大兰州—明斯克国际货运班列物流,加强种植、养殖、农畜产品深加工、农机制造等领域合作等方面的问题进行了深入讨论。

今年是甘肃与格罗德诺州建立友好省州关系10周年。在格罗德诺州,唐仁健会见了格州执行委员会主席克拉夫佐夫,就进一步深化两省州友好关系,推动和落实两省州签订的合作协议和项目等充分交换了意见。唐仁健希望格州在甘肃有关项目工程人员办理签证、对投资性建筑材料提供通关便利和关税减免优惠政策,以及中医药准入方面予以支持。

访问期间,唐仁健深入了解白俄罗斯的营商环境、投资政策和法律体系;考察了“中白工业园”及甘肃建投在中白工业园所承接的“铝制散热器项目”,在明斯克投资建投的白俄罗斯基地及商务综合体 “GS明珠广场”项目等。

唐仁健对甘肃企业和有关单位在白俄罗斯所做的工作予以充分肯定,他要求要发挥好甘肃的通道和物流优势,在既有基础上进一步提升双方合作的层次和水平。

白方高层官员表示,甘肃与白俄罗斯的务实合作是两国全面战略伙伴关系的重要组成部分。白方将一如既往地支持双方围绕丝绸之路经济带建设开展密切合作。白俄罗斯政府计划于今年10月份在甘肃省举办中白工业园推介会。

唐仁健还拜会了中国驻白俄罗斯大使馆,就推动甘肃与白俄罗斯的务实合作与使馆负责人交换了意见建议。

办事指南