首页 >  侨务工作 > 正文

2018海外红烛故乡行甘肃之旅开班 学习和体验传统文化

18-09-14 18:52:56

  近日,2018海外红烛故乡行甘肃之旅在兰州开班。来自美国、日本、加拿大、缅甸等七个国家15名华人学校校长、主管在这里进行学习交流,他们的教学经验最少者有11年,最多者达到48年。

  9月4日,2018海外红烛故乡行甘肃之旅在兰州开班。这项活动由中国华文教育基金会主办,甘肃省侨办承办,新恒基国际(集团)有限公司资助。

  承办方当日邀请了西北师范大学国际文化交流学院院长武和平、西北师范大学文学院院长韩高年为大家授课“中国传统文化的海外传播”等内容。

  9月5日,这些资深教师和管理者将赴甘肃省中医院体检,并体验中医诊疗,学习中医健康知识。此外,还将赴景泰黄河石林、甘肃省博物馆、天水伏羲庙、麦积山石窟、南郭寺等地参观了解甘肃境内的传统文化。71岁的杨逢昌是缅甸胶脉新华学校董事长,1984年在缅甸筹款,加上自己做生意挣的钱,盖了一所学校,他既当老师又当校长,带着自己的孩子和其他华人孩子学习汉语。“当时缅甸只有十几所华校,现在已经上千所了,看到越来越多人重视学汉语,心里高兴。”杨逢昌说。

  “二十多年前,来学习的都是大陆来的。现在,越来越多的美国人把孩子送到我们华校,这是过去没有的。”美国波士顿剑桥中国文化中心副董事长、剑桥中文学校校长陶凯女士接受记者采访时表示,做华文教育有一份历史使命,尤其现在祖国强大,给海外华文教育各种支持,我们更应该传承好。

  国务院侨办原副主任、中国华文教育基金会理事长赵阳出席开班仪式时介绍,“海外红烛故乡行”活动始于2007年,每年邀请100位对华文教育作出贡献的校董、校长和资深教师回国参访,是基金会“海外华文教师暖心工程”的重要组成部分,旨在体现祖(籍)国社会各界对老一代海外华文教师的关爱,表彰其在海外传承中华文化的历史性功绩,鼓励华裔新时代投身华文教育事业,为中华文化的传承做出贡献。赵阳对这批来自海外的资深华文教育工作者说,你们是我们在海外的至亲,希望大家好好发展,对所在国家和社会做出贡献,跟当地人融合在一起,为所在国和中国交流发展再立新功。

  甘肃省外侨办副主任马聪表示,近年来,甘肃通过海外东干族子女本科学历班招生、中华文化大乐园承办、向国外华校派出教师、海外华裔青少年寻根之旅夏令营、组织专家赴柬埔寨参加“华文教育名师巡讲”等活动,华文教育工作取得较多成绩。统计显示,2011年以来,位于中国西北的省份甘肃就已经派出170人次赴菲律宾、印尼、泰国、柬埔寨和老挝的华文学校支教,在帮助当地侨校办校的同时,亦为甘肃与东南亚国家华人华侨文化交流、经贸往来“铺路搭桥”。中国华文教育基金会秘书长于晓、项目二部主任李晓梅陪同参加上述活动。(转 中新社)

办事指南