首页 >  侨务工作 > 正文

“华文教育 名师巡讲”活动走进柬埔寨

18-08-27 16:07:43





  8月12日至23日,由原国务院侨务办公室主办,甘肃省人民政府侨务办公室、柬埔寨王国柬华理事总会承办的“华文教育名师巡讲”活动在柬埔寨磅湛省培华学校举行,这是我省首次承担赴国外开展“华文教育名师巡讲”活动的任务。磅湛省培华学校及周边的县、市数所华校约50名本土老师参加培训。

  在为期12天的讲学活动中,甘肃的3名优秀教师分别就国学启蒙、教育心理学和小学语文教学法进行了风趣、细致的讲解。中国驻柬埔寨王国大使馆李杰参赞代表使馆看望了巡讲团一行,李杰参赞指出,在柬华理事总会的团结带领下,全柬华人华侨大力兴办华文教育,推动柬各地华校建设不断取得发展,华文教育水平显著提高,成为东南亚乃至全球华社的翘楚。华文学校培养了一大批了解中柬两国文化的双语人才,为柬埔寨经济社会发展、为促进中柬传统友谊发挥着越来越重要的作用。他对不远万里来到异国他乡培训柬埔寨华校老师的甘肃巡讲团表示赞赏和欢迎。柬华理事总会轮值常务副会长兼文教师资基金处长郑棉发勋爵代表柬华理事总会方侨生会长,对此次柬埔寨汉语教师培训活动的举办表示热烈的祝贺,并对甘肃侨办组织优秀师资培训团赴柬埔寨讲学表示衷心的感谢。

  一直以来,柬埔寨华文教育长期受到祖籍国的关心和大力支持。甘肃省侨办组织专业老师在柬埔寨华校开展巡讲活动,旨在帮助当地华文教师充实知识体系,掌握先进的教学理念,提升华文教学水平,并把中华传统文华和甘肃特色文化传递给柬埔寨本土老师,增强他们的民族自信心和文化认同感。同时,通过巡讲活动,能更好的促进甘肃省侨办同柬华理事总会的友好关系,促进两地文化的交流。(供稿/摄影 周瑜)

办事指南