首页 >  侨务工作 > 正文

国务院侨办裘援平主任来我省调研慰问

17-01-17 12:51:54

  1月15日-16日,国务院侨办党组书记、主任裘援平一行来我省慰问归侨专家并赴积石山开展扶贫工作调研。



  1月15日下午,国务院侨务办公室主任裘援平一行在省、市领导的陪同下走访慰问了支援西北建设的归侨专家中科院西北生态环境资源研究院研究员何元庆和叶启智。裘主任说“感谢你们这些归侨专家,为国家和地方发展做出了很多贡献。过年了,我来看看你们,有没有什么困难?”。裘主任对甘肃归侨专家“不提自己困难,心里装着省里发展的事”表示赞许。“你说的事儿,我都记住了”。裘主任表示,现在正是国家创新发展时期,需要归国高端人才。国侨办近年来也制定了很多“招才引智”政策,希望更多海外华人华侨人才回国发展。国侨办将一如既往引侨资源支持甘肃发展。



  16日,裘援平一行在甘肃积石山居集镇、胡林家乡走访贫困村户。参加了高关村侨胞捐建的文化墙落成典礼。为高关村和后阳洼村的返贫老乡5户发放了12万元救助金。为两村小学生捐赠了爱心书包。为当地贫困大学生发放了10万元助学金。



  2016年,国侨办定点帮扶积石山县,聚焦“两不愁、三保障”,全年为积石山协调落实各类帮扶资金1000多万元,完成为贫困户改造危房、建集雨节灌水窖、发展庭院经济、培训人才、支援教育、改善医疗卫生等一批帮扶项目。



  “每年第一次出外地,我就选择到积石山,这是我第三次来了。”裘主任说,国侨办对口帮扶积石山已走过19年,国侨办全体职工和海外很多华侨华人牵挂着积石山各族民众的生产和生活,“我们发放的每一件物品,对你们村建设投入的每一分钱背后,都凝聚着海外华侨华人朋友们的一片心意。”



  裘主任说,每次来,都会发现积石山发生着改变,尤其今年高关村和后阳洼村面貌发生了很大变化。“看到这些,我非常高兴,我相信乡亲们的日子会一天比一天过得好”。她说。



  裘主任一行还入户考察了当地逐渐发展起来的民族刺绣、养小黑蜂等“庭院经济”产业。同时,向村里的贫困户送去2000元的慰问金。



  当日,裘援平还与当地党政官员举行了座谈会,对接2017年国侨办帮扶积石山县计划和项目。裘主任表示,国侨办今年还将新选一个贫困村进行重点帮扶,国侨办与积石山县“咱们荣辱与共,并肩前行,把积石山扶贫攻坚一直推到底”。



  甘肃省副省长夏红民、我办主任王代喜、副主任唐晓玲、副巡视员张春生等陪同慰问。(供稿  李芳  摄影  孙悦文  文昌吉)

办事指南