首页 >  侨务工作 > 正文

我省召开2016年华文教育工作会

17-08-14 11:52:56

  5月27日,“2016年全省华文教育工作会”在兰州召开。省外侨办副主任唐晓玲参加会议并讲话;国侨办文化司王梦黎处长和王艺博同志专程来兰参加大会并遴选教师;白银市外侨办、庆阳市外侨办、临夏州外侨办以及兰州市外侨办和教育局的负责同志、侨务处全体干部以及外派教师、“中华文化大乐园”出访教师等90余名同志参会。

  这次会议以贯彻落实国侨办“全国华文教育工作会议”精神为主要内容,安排落实2016年我省华文教育工作,对外派教师进行行前培训和选拔大乐园出访教师。

  唐晓玲副主任在讲话中指出,海外华文教育是面向数千万海外华侨华人开展的中华文化传承的工作,是提升中华文化影响力的重要途径。应当从我国战略大局和加快我省对外开放步伐的高度认识和做好华文教育工作。要求从事这项工作的教师们,要具有宏大的志向、积极的态度和强烈的责任感,为中华文化走向世界作出积极的贡献。

  王梦黎处长对近两年来我省的华文教育工作给予充分肯定,认为甘肃近年来在各级侨办的努力下,各项工作非常扎实,取得了丰硕成果。

  外派教师代表朱丰满和大乐园教师代表杨润玉结合海外教学实践和体会作了大会交流发言。会上,我办还对陈青等25名在华文教育工作中表现突出的优秀教师予以了表彰。

  大会结束后,我办对即将赴菲律宾、泰国、老挝、柬埔寨任教的26名教师进行了培训,要求他们在外守纪律、讲团结、保安全,勇担重任,完成使命。

  下午进行了“2016中华文化大乐园—毛里求斯营”出访教师选拔会。来自兰州、白银、金昌、酒泉的23位教师参加了面试。国侨办同志称赞这次遴选工作扎实、参选教师水平高,对出访活动圆满举办奠定了良好基础。(供稿 李芳 摄影 李薇)

办事指南