首页 >  侨务工作 > 正文

中华文化大乐园在毛里求斯成功举办

16-12-23 09:19:23

  2016年12月7日-16日,由国务院侨务办公室主办,我办承办的“2016中华文化大乐园—毛里求斯路易港营”在毛里求斯首都路易港市成功举办。



  今年是我办第4次受国侨办委托承办中华文化大乐园活动,有了往年的成功经验,我们在选拔老师、前期准备方面都做了充分的工作。选派了12名优秀大、中、小及幼儿园老师,向当地华裔及其他族裔青少年讲授中国传统文化、诗歌朗诵、武术、具有我省特色的敦煌舞、藏族舞、民歌、剪纸、泥塑、茶艺,还应毛里求斯中文教师联合会的请求,特别派出了1名烹饪教师传授兰州牛肉面及面点的制作。



  出访团抵达毛里求斯的第二天上午,就在毛里求斯中文联合会的配合下在伦敦中学举行了简短而又热烈的开营式。我驻毛里求斯使馆廖宁领事、伦敦中学陈喜生校长、毛里求斯中文教师联合会倪怡会长出席了开营式。大乐园陈青、段晓霞2位武术老师表演了的中华武术《东方魂》并李薇老师配以的朗诵,令现场嘉宾和营员们惊叹不已!薛奕老师表演了古典舞《且吟春雨》,净翠英、岳锋、曹海蓉、王军有老师展示了表现中华文化源远流长的雅致茶艺、隽永书法、灵动剪纸、写意国画。开营式最大的亮点是兰州牛肉面的制作,闫学春老师的精湛技艺引起了观众的一片惊呼,开营式的气氛达到了高潮。



  开营式后,每位教师都热情高涨的迅速投入到各自开设的课程中,针对当地参营人员的年龄、中文程度及所学科目等特点,迅速优化调整教学预案,开展了丰富多彩、生动活泼的教学工作。



  紧张的8天教学后,“20116中华文化大乐园—毛里求斯路易港营”在仁和会馆大礼堂举行了闭营式。出访团尹清敏团长、我驻毛里求斯大使馆李立大使、毛里求斯中文联合会倪怡会长分别发表了热情洋溢的讲话。毛里求斯华人社团代表及营员家长约400多人出席了闭营式并观看了汇报演出。每位参营学生都参与了汇报演出,向出席嘉宾和家长展示了自己所学的成果。



  大乐园代表团在外期间,还应邀出席了我驻毛里求斯使馆的外交活动,向毛外交人员现场展示了中华传统文化。剪纸、泥塑、书法、国画,每一种表演都受到热捧,作品被一抢而空。



  “中华文化大乐园”活动强调因材施教、注重快乐教学,通过感受中华文化中的精髓,加深华裔新生代对祖籍国的了解和认知,使他们成为中华文化的传播者。我办借助国务院侨办“中华文化大乐园”平台,很好地宣传了我省优秀的传统文化,为我省的丝绸之路黄金带建设搭建了民心之桥。(供稿 李芳 摄影 李薇)

办事指南