首页 >  领导讲话 > 正文

唐仁健主持召开十三届省政府第十六次常务会议 研究分析全省1-5月经济运行形势 决定继续阶段性降低社会保险费率减少企业成本

18-06-25 11:19:54

  信息来源:“中国·甘肃”门户网站

  省长唐仁健6月19日上午主持召开十三届省政府第十六次常务会议,研究分析全省1-5月经济运行形势,安排部署打好污染防治攻坚战工作,审议通过《关于经济技术类人才工作助推绿色生态产业发展的指导意见》,决定从2018年5月1日起,我省企业职工基本养老保险可阶段性执行19%的单位缴费比例、失业保险延长阶段性降低费率、符合条件的地区按规定下调工伤保险基金费率,期限至2019年4月30日,进一步减少企业成本。

  会议强调,1-5月,全省经济运行延续结构优化、效益好转、动能增强的趋势,同时工业和投资下滑的态势也较为明显,部分经济指标波动大、稳定性不强,经济发展总体上仍然依靠央企、重化工业和公有制企业这“老三样”,面临复杂形势、多重困难和诸多不利。各级各部门要坚定不移推进供给侧结构性改革,坚定不移防范和化解金融风险,咬住十大生态产业构建和非公有制经济不放,加强混合所有制改革力度,做大增量,优化存量,扎实推动经济高质量发展。要始终绷紧稳增长的弦不动摇,紧盯重点领域和关键环节,继续落实“一业一策”“一企一策”,多从主观和内部找差距、查不足,有针对性地研究解决项目建设中的各种难题,千方百计强弱项、补短板,促进消费加快升级,保持经济增长的良好势头,为完成全年目标任务奠定坚实基础。

  会议要求,各地各有关部门要以习近平生态文明思想为指导,坚持问题导向,紧盯祁连山生态环境问题、中央环保督察反馈问题,紧盯老百姓身边的突出生态环境问题,紧盯省内生态环境保护局部性历史遗留问题及排查发现的其他问题,集中力量、群策群力,坚决打赢打好污染防治攻坚战。

  会议强调,各地各有关部门要自觉承担聚才引才的责任,把特殊性与普惠性结合起来,采取更大力度、更加灵活、更加柔性的政策措施,稳定用好本地现有人才,吸引聚集一批急需人才,培养造就骨干人才,为生态产业发展、新旧动能转换、幸福美好新甘肃建设提供人才支撑。

  会议还研究了其他事项。(记者徐锦涛)

办事指南