首页 >  领导讲话 > 正文

唐仁健主持召开省政府常务会议听取督查工作情况汇报 研究绿色发展崛起和“僵尸企业”处置事宜

17-12-13 23:25:03

  来源:“中国·甘肃”门户网站

  省长唐仁健12月11日上午主持召开省政府第172次常务会议,听取国务院第四次大督查反馈问题整改和省政府目标任务完成情况督查工作汇报,研究构建生态产业体系实现绿色发展崛起事宜,审议通过《省属企业处置“僵尸企业”工作方案》。

  会议强调,督查是对经济社会发展工作的全面“体检”。各地各部门要学习借鉴国务院大督查的成功经验,将督促检查与指导工作相结合、发现问题与推动落实相结合、正向激励与严肃问责相结合,推动党中央国务院及省委省政府决策部署落到实处。要推进督查工作常态化,把督促检查贯穿于政府工作全过程,把联合督查作为主要方式,坚持“少而精”、“少而狠”,注重督查成果运用,使督查真正成为“长牙”的督查,确保督查一次就有一次的效果。要注重发现、总结、推广基层推动工作、狠抓落实的好经验好做法,发现抓落实不力、机械、推托的反面典型,对失职渎职造成后果的责任人严肃追责问责,全面提升督查工作能力水平。要压实责任,采取限时办结、挂账销号等务实管用的措施,狠抓国务院第四次大督查反馈问题整改和省政府目标任务落实。要结合此次督查,深刻剖析、深入回答“对全省经济形势怎么看”这一问题,进一步统一思想认识,坚定发展信心,凝聚起谋发展、抓发展、促发展的思想共识和强大合力。要抓住“一带一路”这个甘肃发展的最大机遇,找准优势和特色、平台和抓手、方法和路径,积极抢占文化、通道、技术和信息制高点,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  会议强调,各地各部门要切实在学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行新发展理念,坚定不移把构建绿色生态产业体系作为未来发展的主攻方向,把绿色发展、循环发展、低碳发展作为基本途径,加强规划布局,明确重点行业,突出重大产业,推动区域、行业、产业依据功能定位发展,构建绿色发展产业链价值链,提升绿色生态产业的质量效益和竞争力,形成绿色发展方式和生活方式,加快实现绿色发展崛起。

  会议强调,处置“僵尸企业”是企业深化改革、提质增效和结构调整的重中之重,有利于市场出清,轻装上阵。各地各有关部门要坚持以推进供给侧结构性改革为主线,充分运用市场机制、经济手段、法治办法,优化存量、引导增量、主动减量,推进省属企业瘦身健体,有效化解过剩产能,优化资源配置,提高市场竞争力。

  会议还研究了其他事项。(记者吕宝林)

办事指南