甘肃省人民政府外事办公室

首页 >  工作动态 > 正文

我办专题组织学习习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话

19-03-08 16:41:57

  3月8日上午,我办在组织干部职工收听收看习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话新闻实况和报道的基础上,专题召开党组理论学习中心组学习会,原原本本传达学习习近平总书记重要讲话精神和《人民日报》社论,深入开展研讨交流,分析脱贫帮扶形势,研究贯彻落实措施。办党组书记、主任张宝军主持学习会并讲话,办党组成员、副主任马聪、朱继君,省友协专职副会长刘小林,办党组成员、副主任齐军,副巡视员杨永刚参加并交流发言,各处、中心和协会负责人列席学习会。

  大家一致认为,习近平总书记在甘肃实施决战决胜脱贫攻坚的关键节点亲临甘肃代表团参加审议并发表重要讲话,充分体现了习近平总书记寄予甘肃的关心厚爱和殷切期望,深受鼓舞、深感温暖、倍增力量;习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、情真意切,为做好脱贫帮扶工作鼓足了干劲信心、理清了工作思路、明确了标准要求、指明了努力方向,是谋划推动工作、如期打赢脱贫攻坚战的强大思想武器和科学行动指南,必须用习近平总书记重要讲话精神统一思想、凝聚共识、推进落实。

  张宝军强调,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前的头等大事和首要政治任务,纳入党组中心组理论学习、纳入外事干部培训、纳入干部党员教育,真学深悟实干,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要按照省委省政府部署要求,坚持把外事资源、工作重心、保障力量向脱贫攻坚聚焦,围绕基础设施、产业项目扶持、合作社发展、大病救助、贫困学生资助、危房改造和实用技术培训等重点,全力助力两帮扶村脱贫。要紧盯帮脱贫帮扶关键环节,建立完善“每周跟踪问效、每月专题研究、每季交流提升、年度总结报告”的落实机制,细化帮扶措施计划,明确帮扶标准节点,落深抓实帮扶任务。

  张宝军要求,要自觉践行“外交为民”理念,探索借助外事资源优势助力脱贫帮扶方法路径,发挥各方力量资源,用足用好港澳渠道平台,倾心做好联系两村脱贫帮扶工作。要深入推进抓党建促脱贫攻坚,建立完善党组成员联系指导村党支部、各党支部帮建村党支部、党员与贫困户党员互相帮助的“三联系三帮扶”机制,帮助建强帮扶村“两委”班子和党员队伍,培育发挥致富带头作用。要逐级扛起责任担当,发挥办党组领导示范引领、领导干部模范带头和帮扶干部的一线践行作用,压实帮扶责任,主动担当作为,以真抓实干的精神一项项落实、一步步推进,确保如期完成脱贫帮扶任务。(供稿 王得文)

办事指南