首页 >  工作动态 > 正文

“海外华裔青少年寻根之旅夏令营”成功举办

18-08-07 14:52:56








  由原国务院侨务办公室主办、甘肃省人民政府侨务办公室承办的“2018年海外华商青少年寻根之旅夏令营一甘肃营”在北京和甘肃成功举办。共有来自美国、加拿大、芬兰等国的150名营员参加了此次夏令营。

  7月25日,“第九届海外华裔及港澳台地区青少年‘中国寻根’之旅夏令营”北京人民大会堂举行集结营开营式。中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权出席开营式并发表重要讲话,他勉励营员们牢记习近平主席关于“根”“魂”“梦”的重要论述,正是伟大的民族之根、文化之魂、复兴之梦,把我们中华民族紧紧地联结在一起,凝聚成生生不息、枝繁叶茂的参天大树。希望营员们担负起推动实现中华民族伟大复兴的历史重任,努力做中华民族优秀传统的自觉弘扬者、中外交流的积极促进者和“一带一路”的热忱支持者。

  8月5日,夏令营活动圆满完成了各项预定任务,在张掖举行了闭营式。省侨办侨务处处长尹清敏出席闭营式并讲话。尹清敏首先代表省侨办张宝军主任和马聪副主任对营员们表示热烈欢迎,在介绍了我省近年来开展海外华文教育工作情况后,尹清敏希望营员们通过此次夏令营活动,提高对学习中华文化的兴趣,继承和发扬中华民族优秀传统文化,把在这里学习到的中华文化传承出去,发扬光大,把心中最美的中华文化描述给身边的家人和朋友。也希望各位营员,珍惜夏令营的成果,记住自己的家乡,记住自己的根,发挥融通中外的优势,争做中华优秀文化的传承者和中外友好往来的使者,为增进中外文化交流、推动海外华文教育事业发展贡献力量。

  海外领队老师及营员代表纷纷表示,通过此次夏令营活动,使他们深切感受到了祖籍国对海外华裔青少年的关爱,感谢甘肃侨办的精心安排,回到住在国后要进一步做好中华优秀文化的学习者、传播者和践行者。

  “2018年海外华裔青少年寻根之旅夏令营-甘肃营”活动,在参加了北京的集结营后,先后赴兰州、甘南、临夏、张掖等地进行参加交流,在欣赏美丽自然风光的同时,也领略了当地经济社会发展成果,认真学习了汉语知识、古诗词以及武术、书法、剪纸等课程。

  (供稿/摄影 周瑜)

办事指南