首页 >  工作动态 > 正文

我省文艺团体赴“一带一路”沿线七国演出

18-03-05 16:48:33

  春节前夕,甘肃省歌舞剧院、甘肃省陇剧院、甘肃省杂技团、甘肃省肃南歌舞团等分赴卢旺达、突尼斯、毛里塔尼亚、毛里求斯、坦桑尼亚、日本和蒙古参加“欢乐春节”演出活动。为当地民众带去陇剧、杂技、敦煌舞蹈、西北“花儿”等节目,演出将中国戏曲与歌舞、音乐融为一体,甘肃地域特色突出,既承载了丝绸之路的古典情韵,又展示出现代中国的时尚潮流。

  在卢旺达,甘肃省陇剧院、甘肃省杂技团为当地观众倾情奉献了《丝路情韵》文艺晚会,中国驻卢旺达大使饶宏伟、卢旺达文体部部长朱利安娜﹒乌瓦库分别致辞,盛赞访演活动对于推进“一带一路”文化交流的重要意义。卢政府、政党、议会、军队、工商、学术、新闻等各界人士及驻卢使团、中资机构、华侨华人代表共2000余人观看演出。新华社、CGTN以及卢《新时代报》、国家电视台、《东非人报》、LGIHE等数十家媒体对活动予以报道。

  在突尼斯,中国驻突尼斯大使边燕华、突尼斯文化部长代表贝西尔、突尼斯文化部国际司司长拉瓦尼、驻突尼斯使馆文化参赞白光明、突尼斯国家电视台外联部主任拉科达尔、伊本哈萨克剧院主任拉迪夫、突尼斯各界民众、驻突中资机构代表、留学生等500余人,在突尼斯市“文化之家”观看了首场演出。突尼斯文化部国际司副司长赛义夫、比塞大市当地文化局工作人员、当地民众等300余人在“比塞大市文化中心”观看了第二场演出。突尼斯国家电视台、突尼斯阿文《新闻报》及当地多家媒体、中央电视台英语频道、新华非洲、中国文化网、甘肃文化等多家媒体对活动进行了报道。

  在毛里塔尼亚,我省文艺团体在我驻毛里塔尼亚使馆举办的新春招待会上进行演出,毛中资企业、医疗队、中文教师、华侨及使馆工作人员出席。随后在毛塔“青年之家”举办两场演出。毛塔文化与手工业部长谢赫、青年与体育部长贾布里勒、总统对华事务顾问赫梅达、执政党争取共和联盟秘书长瓦塔拉、驻毛塔外交使团、毛塔各政府部门官员、当地媒体及各界友好人士,及当地民众500多人观看了首场演出。毛中资企业、医疗队、中文教师及华侨 200余人观看了第二场演出,演出结束后,谢赫部长、贾布里勒部长共同为歌舞团举行答谢宴会,并邀请毛塔音乐家联欢。在传统的贝都因帐篷内,中毛两国艺术家积极互动,即兴表演,相互交流。毛塔国家电视台、国家电台、《视野报》等主流媒体和独立媒体对活动进行了报道。

  在毛里求斯,我省艺术团在J&J剧场为现场2000多位毛里求斯各族民众带来了一场别具风情的“欢乐春节”跨国春晚。毛里求斯第一副总理兼能源与公共事业部长克兰达维卢、文化和艺术部长鲁蓬、社会融合和经济增长部长王纯万、社会保障部长西纳坦布、青年和体育部长图桑等多位毛政府内阁部长,国会议员和国会私人秘书、各主要城市市长和市议会议员,中国驻毛大使孙功谊和夫人王菊参赞,驻毛使馆文化参赞兼中国文化中心主任松雁群及各国驻毛使节、华人侨领和中资企业代表等嘉宾观看演出。毛里求斯国家电视台向全国进行了现场直播。中国中央电视台、中国国际广播电台等中毛两国重要媒体对活动进行了现场采访和报道。毛里求斯“欢乐春节”跨国春晚的成功举办也为毛里求斯庆祝独立50周年首个重大活动——“中国周”系列活动画上了圆满的句号。

  在坦桑尼亚,第九届“欢乐春节——聚焦在非洲·坦桑过大年”活动闭幕式暨“丝路情韵”文艺晚会在达累斯萨拉姆市尼雷尔国际会议中心隆重举办,我省艺术团体献上陇剧《旌表记》、秦腔《大登殿》、民乐合奏《夜深沉》、杂技《滚灯》和《顶坛》、戏曲服饰表演《粉墨春秋》、舞蹈《红灯笼》等。驻坦大使

|<< << < 1 2 > >> >>|

办事指南