首页 >  工作动态 > 正文

唐仁健率甘肃省政府代表团访问白俄罗斯 抢抓“一带一路”机遇 推动务实合作交流

17-09-06 11:20:55

  9月1日至5日,省委副书记、省长唐仁健率甘肃省政府代表团对白俄罗斯进行友好访问,进一步推动和落实中白两国元首达成的有关共识,扩大我省与白俄罗斯的经贸、旅游、文化等领域务实合作,深化与格罗德诺州的友好省州合作关系,促进双方在更宽领域、更高层次上开展务实交流合作。






  唐仁健在明斯克分别会见了白俄罗斯总统办公厅副主任、中白政府间合作委员会白方主席斯诺普科夫,白俄罗斯副总理加里宁和经济部部长济诺夫斯基。双方就落实两国元首达成的共识,在“一带一路”倡议框架下推动地方间务实合作进行了洽谈交流。就甘肃企业参与中白工业园重点项目建设,深化双方在经贸投资、中欧国际货运班列、文化旅游、人才培训等各领域的互利合作深入交换了意见,对加快实施有关项目进行了沟通,提出了下一步开展合作的方向、重点和步骤。



  在与斯诺普科夫副主任和加里宁副总理会谈时,唐仁健表示,中白两国政治高度互信,白俄罗斯法律体制健全,营商环境良好,双方合作潜力巨大。甘肃高度重视与白俄罗斯的合作,视白俄罗斯为甘肃参与“一带一路”的重要节点和战略重点,将本着优势互补、互利共赢的原则,进一步加强与白俄罗斯的友好往来,推进各领域务实合作,共同落实好中白合作项目,并积极拓展新的合作领域,把双方合作提高到一个新的层次;为白俄罗斯企业家到甘肃投资发展提供良好服务;甘肃欢迎白俄罗斯组团参加甘肃主办的丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、中国兰州投资贸易洽谈会、敦煌行·丝绸之路旅游节等重大节会,推动两国地方间的互访互动和务实合作。

  在白俄罗斯经济部,唐仁健与济诺夫斯基部长进行了友好交流,就进一步扩大兰州—明斯克国际货运班列物流,加大推进双方合作项目,加强种植、养殖、农畜产品深加工、农机制造等领域合作,促进人文交流,深化友城合作等方面的问题进行了深入讨论。







  地方合作是中白关系发展的新引擎。今年是甘肃与格罗德诺州建立友好省州关系10周年。在格罗德诺州,唐仁健会见了格州执行委员会主席克拉夫佐夫,就进一步深化两省州友好关系,推动和落实两省州签订的合作协议和项目,发挥甘肃和格州的区位优势共建物流园区,以及在2018年共办“甘肃-格罗德诺州旅游年”活动等充分交换了意见。我省与格罗德诺州分别签署了旅游发展合作备忘录和人才培训合作协议书。双方还就落实合作项目,加强文化、教育、旅游、人才培训和中医药等领域合作进行了深入探讨,并就项目合作中存在的实际困难和问题进行了坦诚交流。唐仁健希望格州在甘肃有关项目工程人员办理签证、对投资性建筑材料提供通关便利和关税减免优惠政策,以及中医药准入方面予以支持。











  访问期间,唐仁健深入了解白俄罗斯的营商环境、投资政策和法律体系;考察了“中白工业园”及甘肃建投在中白工业园所承接的“铝制散热器项目”,在明斯克投资建投的白俄罗斯基地及商务综合体 “GS明珠广场”项目,甘肃全圣集团明斯克餐饮综合体和“格罗德诺宾馆”项目以及省外贸协会驻白俄罗斯代表处,出席了甘肃省中医中心(格罗德诺)揭牌仪式,参观了格州“乳品世界”股份有限公司和“格罗德诺肉类联合企业”股份有限公司等。





  唐仁健对甘肃企业和有关单位在白俄罗斯所做的工作予以充分肯定,并对企业未来发展提出了具体要求和指示。要求上述单位加强硬件和软件建设,发挥好甘肃的通道和物流优势,着眼全省大局统筹谋划企业走出去,立足省内发展需要抓好项目合作,在既有基础上进一步提升双方合作的层次和水平。

  白方高层官员一致表示,甘肃与白俄罗斯的务实合作是两国全面战略伙伴关系的重要组成部分,近年来在双方的共同努力

|<< << < 1 2 > >> >>|

办事指南