首页 >  工作动态 > 正文

日本政府公务员访华团来我省访问

17-09-11 18:31:25

  由中国公共外交协会负责接待的日本政府公务员访华团一行21人,于9月6日至9日来我省敦煌、兰州考察访问。

  7日,省政府外事办公室副主任马聪会见代表团一行。马聪首先对代表团的来访表示欢迎,在简要介绍甘肃省情后,他说,中日两国一衣带水,有着两千多年的交往历史。甘肃与日本的交往也是由来已久,可追溯到上世纪80年代。1982年,甘肃省和日本秋田县缔结了友好城市关系。经过30多年的努力,双方在经贸、教育、人员往来、生态环保、医疗卫生、文物保护等多个方面开展了富有成效的交流与合作。2012年,秋田县被中国人民对外友好协会授予“对华友好城市交流合作奖”。两省县的友好关系已经成为中日地方政府间友好交流的典范。

  2013年中国国家主席习近平提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议,为地处丝绸之路重要通道的甘肃提供了对外交流合作的广阔前景。甘虽地处内陆,但十分重视对外开放和国际交流。截至目前,甘肃已同38个国家的26个省州和32个城市建立了友好关系,为加强甘肃同世界各国的交流与合作搭建了平台,有力促进了甘肃的对外开放和经济社会发展。希望大家在甘肃期间多走走、多看看,加深对甘肃的了解和印象,回国后为甘肃多做宣传,共同推动双方开展务实交流与合作。

  代表团团长桥本嘉一对我省的热情接待表示感谢,并表示将以此次访问为契机,推动日本与甘肃在更广领域开展交流与合作,为中日两国友好关系的发展做出努力。

  在甘期间,代表团还参观了莫高窟、敦煌博物馆、兰州新区、中日绿化项目地等,与敦煌研究院进行了座谈,了解了我省遗产保护方面的情况。(供稿/摄影 康广宏)

办事指南