首页 >  工作动态 > 正文

我省侨务工作受到国家表彰

17-02-18 15:11:10



  2月17日至18日,全国侨务工作会议在北京召开。会上宣读了中共中央总书记、国家主席习近平的重要指示和国务院总理李克强的重要批示。国务委员杨洁篪出席会议并作重要讲话,全国政协副主席万钢出席会议。全国人大、全国政协和国家有关部委负责同志,各省(自治区、直辖市)政府分管侨务工作的领导、外侨办主要负责人及分管同志参加会议。

  副省长夏红民和省政府外事(侨务)办公室主任王代喜参加会议。会上,省政府外事(侨务)办公室被国家人力资源和社会保障部、国务院侨务办公室授予“全国侨办系统先进集体”荣誉称号受到表彰。

  近年来,我省侨务工作在省委省政府的正确领导和国务院侨办的大力支持下,坚持围绕中心、服务大局,按照“聚人脉、拓渠道、建平台、促发展”的总体思路,创新工作举措,狠抓工作落实,在为侨服务和推进丝绸之路经济带甘肃黄金段建设等方面做出了重要贡献。一是积极融入“一带一路”建设。先后承办了“‘一带一路’侨商项目对接会” “马来西亚侨领侨商座谈会”和“国务院侨办第44期华侨华人侨领研习班”,促成“海外华文媒体甘肃行”“海外华人知名艺术家回国参访团”和“侨资企业甘肃行”等多个团组来我省考察访问,邀请美国、日本等国家和地区的甘肃籍侨领和侨团负责人参加“兰洽会”、“公祭伏羲大典”等活动,为进一步拓宽我省对外交往渠道和引进侨资、技术及人才发挥了积极作用。二是深入推进海外华文教育工作。积极借助国务院侨办开展的系列品牌活动,先后向泰国、印尼、菲律宾、柬埔寨、老挝等国派出126名教师开展华文教育,在蒙古、柬埔寨、美国和毛里求斯举办以“体验中华文化、感受魅力甘肃”为主题的“中华文化大乐园”活动,邀请来自美国、荷兰、英国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家和地区的500多名华裔青少年来我省参加“海外华裔青少年寻根之旅夏令营”活动,争取国务院侨办在西北师范大学设立“华文教育基地”并依托基地优势开设4期200名“海外东干族子女国际汉语本科学历班”等等,进一步扩大了中国文化的影响力和甘肃的国际知名度,同时也为我省开展对外交流合作夯实了人脉基础。三是主动为归侨侨眷排忧解难。在全省创建了12个“全国社区侨务工作示范单位”和3个“全国社区侨务工作明星社区”,争取省财政每年列入240万专项经费帮扶贫困归侨侨眷,深入实施“侨爱工程-送温暖医疗队”“归侨侨眷子女再就业技能培训”等项目,进一步完善了为侨服务平台,改善了贫困归侨侨眷的生产生活条件。四是借助侨务资源推进“双联”和精准扶贫工作。五年来,争取海外侨胞、港澳同胞爱心捐助1亿多元,在贫困山区修改建一批“侨爱学校”“侨爱医院”,并在“双联”帮扶村实施了人饮工程、特色种植养殖产业等扶贫项目,为支持我省贫困山区公益事业发展和改善民生发挥了重要作用。

  我办副主任唐晓玲和侨务工作处负责同志一同参加会议。(供稿/摄影 尹清敏)  

办事指南