首页 >  工作动态 > 正文

李荣灿会见乌兹别克斯坦客人——开展务实合作实现互利共赢

17-11-10 15:39:52

  11月8日上午,省委常委、兰州市委书记李荣灿会见了乌兹别克斯坦共和国农业与水利部副部长穆斯塔法耶夫一行。

  在会见时,李荣灿首先对穆斯塔法耶夫一行来兰访问考察表示欢迎。他说,兰州历史悠久,文化积淀深厚,自古就是古丝绸之路重镇,是中国西北地区的重要城市、交通枢纽和物流中心。特别是习近平总书记提出“一带一路”倡议后,兰州从西北内陆城市变为中国向西开放的前沿阵地。近年来,我们紧紧抓住重大战略机遇,积极参与“一带一路”建设,努力打造丝绸之路经济带核心节点城市,加快兰州新区、兰州国际港务区的建设,国际物流大通道的格局正在形成,对外开放的平台基本建成,对外开放的条件更加成熟。

  李荣灿说,中乌两国都是文明古国,乌兹别克斯坦是中国的友好邻邦,千百年来,两国人民借古丝绸之路互通有无,友好交往源远流长。随着“一带一路”建设深入推进,兰州与中亚国家的合作空间不断拓展,我们愿意为中乌在经济合作、人文交流和农业发展等方面作出自己的贡献。兰州作为老工业城市,工业基础雄厚,拥有一批掌握国内领先技术的重点骨干企业,具有产品质量优、覆盖范围广、价格低于欧美国家等优势,非常符合中亚国家的市场需求。希望双方立足当前、着眼长远,进一步加强沟通,通过多种方式在农业和水利领域开展务实合作,实现互利共赢。

  穆斯塔法耶夫说,从古到今,丝绸之路在促进乌中两国友好发展发挥着重要作用,习近平主席提出的“一带一路”倡议为两国深化合作提供了强大动力。乌兹别克斯坦是传统农业国,农业在经济社会发展中十分重要。兰州是中国西北重要城市,在水泵等农业机械生产方面拥有一流技术和产品,双方合作前景广阔。穆斯塔法耶夫希望与兰州市加强合作,欢迎兰州企业到乌兹别克斯坦落地建厂,推动两地经济社会共同发展。

  省政府外事办主任张宝军,副市长王镇参加会见活动。(供稿 新闻文化处)

办事指南