首页 >  友城交流 > 正文

省友协派团出席第二届中摩友谊论坛

18-04-02 16:55:21


与马拉喀什-萨菲大区签署友好协议

  为推动我省与摩洛哥王国的友好合作与交流,省友协专职副会长刘晓林率甘肃友好代表团一行3人于3月26至29日,出席了在摩洛哥阿加迪尔举办的第二届中国摩洛哥友谊论坛。


向摩中友协会长赠送礼品

  论坛期间,刘晓林与摩洛哥马拉喀什-萨菲大区经济社会环境发展委员会主席阿博德拉兹·高吉座谈。刘晓林介绍了甘肃省的历史文化、旅游资源、节水农业、石油化工、新能源等特色产业。阿博德拉兹·高吉表示,马拉喀什-萨菲大区临海,自然条件优良,旅游业兴隆,公路、机场建设完善。双方希望在旅游、节水农业及人文交流等域开展初步合作。座谈后,双方共同签署了建立友好城市关系意向书。


向参加2017国际交流员研习班的摩中友协副会长穆斯塔菲赠送《相遇甘肃》手册

  甘肃友好代表团还访问了以制作银饰而闻名的苏斯-马赛大区的蒂斯尼城,蒂斯尼主管经济的副市长、主管市政建设的副市长及国际公关主任会见并陪同代表团参观了废水净化厂及正在修建的汽车站、商业中心等,并向代表团表达了希望与甘肃省建立友好合作关系的强烈愿望。


与蒂斯尼城负责人座谈

  此次论坛召开正值中国摩洛哥建交60周年,得到了摩洛哥国王穆罕默德六世的关注与支持。论坛主题为“摩洛哥:中国‘一带一路’倡议在非洲的门户”,旨在推动中摩地方政府间交往,增进双方经贸、文化、旅游等多领域合作。全国对外友协副会长林怡、摩洛哥中国友好交流协会主席穆罕默德·哈利勒,摩洛哥旅游、空运、传统工业及社会经济部部长穆罕默德·萨吉德等高级官员出席并讲话。中国驻摩洛哥大使李立到会祝贺并致辞。双方回顾了中摩建交60年来双边关系取得的进展,表达了以地方政府合作及民间友好交流促进两国共同建设“一带一路”的愿望。 本届论坛由全国对外友协、摩洛哥中国友好交流协会和苏斯-马赛大区共同主办,来自中国17个省市和摩洛哥10余个省市的地方政府负责人、文化和经贸界代表等逾400人出席。(供稿/摄影 王珺逸)

办事指南