首页 >  友城交流 > 正文

唐仁健率团访问吉尔吉斯斯坦 加强人文交流 促进民心相通

17-09-11 08:40:47

  9月6日至8日,省委副书记、省长唐仁健率省政府代表团对吉尔吉斯斯坦进行了友好访问,推动我省与吉尔吉斯斯坦各领域务实合作和友好省州关系发展。



  访问期间,唐仁健分别会见了吉文化信息旅游部部长卡萨科夫、奥什州州长萨雷帕绍夫,并与吉尔吉斯斯坦华人华侨代表及西北师范大学东干族本科班学生代表进行了座谈交流,视察了中国-吉尔吉斯岐黄中医药中心。

  在会见吉文化信息旅游部部长卡萨科夫时,唐仁健表示,近年来,中吉两国战略关系快速发展,共建“一带一路”为两国深化互利合作、实现共同发展开辟了广阔空间。甘肃省与吉尔吉斯斯坦均为古丝绸之路的重要节点,具有地缘相近、人缘相亲的天然优势。近年来,甘肃与吉尔吉斯斯坦在教育、旅游、文化、卫生领域开展了富有成效的合作。中国国务院侨办支持甘肃省实施的“中亚东干族华侨华人子女汉语国际教育专业本科学历班”项目,培养了一批为甘肃和中亚国家沟通交流的丝路使者,希望中吉双方在人文交流、经贸合作和教育卫生等领域进一步加强合作,取得更多务实成果,欢迎吉方组团参加“丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”“敦煌行·丝绸之路国际旅游节”和兰洽会等经贸文化交流活动,并邀请吉尔吉斯斯坦作为第八届“敦煌行·丝绸之路国际旅游节”的主宾国。吉尔吉斯斯坦文化信息旅游部部长卡萨科夫衷心感谢甘肃省对吉尔吉斯斯坦文物保护工作的支持,并对两国省州合作交流取得的成就表示赞赏。卡萨科夫表示,中国历史悠久,文化灿烂,甘肃省文化和旅游资源丰富,双方在文化旅游领域具有很强的互补性,合作潜力巨大。吉方愿意组团参加兰洽会和“丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”,并担任2018年第八届“敦煌行·丝绸之路国际旅游节”主宾国。会谈结束后,唐仁健省长与卡萨科夫部长共同见证了敦煌研究院与吉尔吉斯斯坦文化信息旅游部历史文化遗迹保护调查局合作备忘录签字仪式。

  到达比什凯克当天上午,唐仁健与当地华侨华人及东干族学生代表进行座谈交流,聆听他们的心声。唐仁健指出,习近平主席提出“一带一路”倡议后,中国政府更加重视和支持“一带一路”沿线国家和地区侨胞发展。希望东干班的同学们充分发挥自身优势和学业所长,在推动甘肃与吉尔吉斯斯坦交流合作、增进中国及甘肃与中亚国家之间的友好交往方面发挥更大的作用。也希望侨胞们充分发挥自身优势,积极支持、推动甘肃省与吉尔吉斯斯坦开展多领域、深层次交往,为落实“一带一路”倡议做出贡献。吉尔吉斯斯坦人民议会议员苏莱曼诺夫、华侨华人和东干班学生代表在座谈时纷纷表示,衷心感谢中国国务院侨办和甘肃省政府对海外侨胞的关心和支持,将发挥自身优势,为“一带一路”倡议服务,在促进吉中交流、特别是甘肃与吉尔吉斯斯坦的交流合作上发挥更大作用。



  在奥什州访问期间,唐仁健与奥什州州长萨雷帕绍夫举行了工作会谈,就继续深化两省州友好关系和务实合作提出了五点建议:一是建立两省州高层互访机制,充分利用好双方举办的经贸、文化、旅游等大型节会活动,进一步扩大双方合作领域;二是扩大贸易规模,提升双方经贸合作水平;三是积极探索两省州在农业及农产品加工、矿产资源开发、有色冶金和清洁能源开发利用等领域的合作;四是加大教育合作和人才培训合作,积极开展汉语教育;五是加大双方在中医药领域的合作与交流。萨雷帕绍夫州长表示,感谢甘肃省对发展两省州友好关系和务实合作给予的大力支持。中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议为双方进一步深化友好省州关系提供了难得的机遇。奥什州高度重视与甘肃省友城关系发展,希望进一步拓展合作领

|<< << < 1 2 > >> >>|

办事指南