首页 >  友城交流 > 正文

林铎会见伊朗库姆省省长

16-07-09 21:23:02

  7月8日下午,省委副书记、省长林铎在兰州会见了前来参加第二十二届中国兰州投资贸易洽谈会的伊朗库姆省省长赛义德·迈哈迪·萨迪吉一行。

  林铎代表省政府对赛义德·迈哈迪·萨迪吉一行表示欢迎,并简要介绍了甘肃省情和经济社会发展情况。他说,中伊两国交往历史悠久,古丝绸之路就是经甘肃到伊朗,最终通到罗马的。近年来,随着中伊关系的不断加强,我省与伊朗的合作交流也在逐步加深,特别是与库姆省交流日益密切、关系日益加深。2011年两省正式缔结为友好省,开启了两省合作关系的新阶段。2014年我省在伊朗设立商务代表处,派驻了常驻代表,对加强双方经贸与人文交流发挥了重要作用。

  林铎说,库姆省不仅历史悠久、底蕴深厚,而且在伊朗政治经济中具有重要地位。甘肃省地域广阔,地貌独特,自然景观多样,民族众多,历史悠久,文化底蕴厚重,物产众多,矿产资源富集,在装备制造业、有色金属冶炼和农业及农产品加工等方面都有自己独特的优势。2013年,我国国家主席习近平提出建设“丝绸之路经济带”的战略构想后,甘肃作为国家定位的向西开放重要门户和次区域合作战略基地,积极参与和服务国家“一带一路”战略,不断加快向西开放步伐。随着“一带一路”战略的深入实施,我省与库姆省的友好合作关系也更加紧密。我们真诚希望以此次库姆省代表团来我省访问为契机,增进双方的了解和互信,建立更加畅通的交流合作渠道,进一步推动务实合作,促进农业、装备制造、基础设施、文化旅游等项目有效对接,积极扩大两省进出口贸易规模,实现优势互补,互利共赢。今年9月20日,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会将在甘肃敦煌隆重开幕,该博览会是我国“一带一路”建设战略规划中唯一以国际文化交流合作为主题的国家级平台,衷心邀请库姆省届时派团参加,共同努力推动两省的交流合作。

  赛义德·迈哈迪·萨迪吉说,库姆省非常愿意加强与甘肃省的合作,并且已经有了很好的合作基础。特别是双方签订友好省际关系协议以来,经贸、文化领域的合作与日俱增,往来进一步加强,合作项目有序推进。此次组团到甘肃访问,希望能够进一步扩大两省之间合作领域,以促进库姆省相关产业的发展。库姆省将积极为深化与甘肃的合作创造优越条件,提升双方合作的层次和水平。

  副省长夏红民,省政府秘书长张生桢参加会见。

  我办主任王代喜参加会见。(供稿 新闻文化处 摄影 罗云帆)

办事指南