何伟率团赴香港参加“数码敦煌—天上人间的故事”展览开幕式

18-07-12 16:17:16

  应香港文化博物馆邀请,7月9日至11日,省政府副省长何伟率领甘肃代表团赴香港参加“数码敦煌—天上人间的故事”展览开幕式。访港期间,代表团一行还拜访了香港中联办,并与香港中旅(集团)有限公司进行座谈。

  7月10日,由香港特区政府康乐及文化事务署与敦煌研究院共同主办的“数码敦煌——天上人间的故事”展览在香港文化博物馆开幕。香港特别行政区行政长官林郑月娥,甘肃省人民政府副省长何伟出席开幕仪式并分别致辞,香港中联办副主任杨健应邀出席开幕式。

  何伟副省长在开幕式致辞中表示,敦煌是古丝绸之路上一颗璀璨的明珠,孕育了博大精深、历久弥新的敦煌文化。传承弘扬好以敦煌文化为代表的中华优秀传统文化,是贯彻落实“一带一路”倡议的重要举措。香港和甘肃长期在敦煌文化保护弘扬方面,有着良好的合作渊源。香港公益组织“香港敦煌之友”和著名爱国人士邵逸夫、国学泰斗饶宗颐等为敦煌石窟保护和研究作出了重要贡献。自1995年以来,甘肃已在香港多次举办了敦煌文物、敦煌艺术和丝绸之路为主题的展览与交流活动,在香港掀起了经久不衰的“敦煌热”。希望展览利用多维数字展示等网络技术,为香港民众了解敦煌文物背后的文明故事和文化精神提供平台,为两地民心相通和经济社会持续繁荣发展,注入源源不断的文化正能量。



  此次展览是香港文化博物馆本年度重点展览之一,全方位介绍了敦煌的历史和艺术内容。展览特别加入了多项全新开发的多媒体节目,利用敦煌研究院提供的高保真度图像和洞窟测绘结果,制成多个影音节目和互动装置,让观众可以微观敦煌文物的细节,深入认识壁画内的佛国世界和民间生活情态,细味当中描绘的天上人间故事,展览将展至10月22日。

  省政府副秘书长石培文,省政府港澳办副主任齐军,省文物局局长马玉萍,敦煌研究院副院长罗华庆参加上述活动。 (供稿/摄影 闫琳娜)

办事指南