省政府代表团在香港考察开展合作交流

18-05-03 17:54:51

  4月25日至27日,省委副书记、省长唐仁健率省政府代表团在香港考察,紧密对接甘肃所需与香港所长,广泛开展合作交流活动。

  在香港期间,唐仁健先后拜访了全国政协副主席董建华、梁振英,香港特别行政区行政长官林郑月娥;分别与香港中联办主任王志民、香港特别行政区财政司司长陈茂波等进行会谈交流。唐仁健介绍了省情及经济社会发展情况。他说,香港是高度国际化的城市,外商和驻外机构富集,现代服务业发达,特别是随着“一带一路”和粤港澳大湾区建设的推进,香港活力更加迸发。希望通过考察,进一步深化各领域合作,借着中国特色社会主义进入新时代的东风,借助香港国际化的平台和优势,实现香港资金、技术、先进理念、实力企业与甘肃特色优势的嫁接对接,使甘肃能够借香港这艘大船出海,搭上粤港澳大湾区建设快车,实现大开发、大开放、大发展。



  26日下午,甘肃招商推介会在香港隆重举行。梁振英、陈茂波在推介会上致辞并见证粤港澳甘肃总商会揭牌。唐仁健致辞并与凤凰卫视投资(控股)有限公司董事局主席兼行政总裁刘长乐一道为粤港澳甘肃总商会揭牌。唐仁健在致辞中说,甘肃与香港虽然相距很远,但两地的交流却超越空间的限制,一年比一年更具热度。在新时代、新发展的征程中,香港向世人呈现着新的惊艳;甘肃也正在重整行装再出发,不断释放出新的巨大潜能。两地合作发展的空间更为广阔、前景更为光明。唐仁健说,甘肃正在抢抓“一带一路”建设最大机遇,努力抢占文化、通道、技术、信息、生态“五个制高点”,特别是我们把构建生态产业体系、推动绿色发展崛起作为总目标和总方向,大力发展节能环保、清洁生产、清洁能源等十大类生态产业。所有这些,既是甘肃发展的新追求,也是企业家投资甘肃的“富矿”。希望立足甘肃所需所有,借助香港所长,实现互补互利、共赢多赢。我们将着力构建“亲”“清”新型政商关系,坚决做到亲商、爱商、安商、护商,让企业家在甘肃放心投资、舒心创业、安心发展,得到良好的投资回报。



  推介会会前和会后,唐仁健分别会见香港知名企业家及港区甘肃政协委员、香港青年企业家代表,感谢他们对甘肃的关注和为甘肃经济社会发展所做的重要贡献。他欢迎香港企业家和各界人士到甘肃旅游观光、考察洽谈、投资兴业,引入有实力的投资、管理、运营主体,助推甘肃“一带一路”建设、生态产业体系构建和高质量发展,让甘肃发展为香港企业家带来无限商机,让香港企业家为甘肃发展带来更大活力。

  在香港及返陇途中,唐仁健率团分别赴凤凰卫视总部、华润集团总部、中兴公司深圳总部考察,就推进新能源、数据信息、文化旅游、生态产业、城市运营及脱贫攻坚等领域的合作,与企业负责人进行了会谈交流。

  副省长张世珍一同考察并参加相关活动。

  我办主任张宝军全程陪同。 (供稿 港澳处 摄影 甘肃日报 )

办事指南