全省外事工作会议在兰州召开

18-02-27 16:05:44





  经省政府批准,2月26日,全省外事工作会议在兰州召开。省委常委、常务副省长、省委外事工作领导小组副组长黄强出席会议并讲话,省政府外事办党组书记、主任张宝军作全省外事工作报告。各市(州)政府和兰州新区管委会外侨办主任,省委各部门、省级国家机关及各部门、各人民团体、省属企事业单位、部分中央在甘单位的分管领导及外事部门负责人参加会议。省政府外事办党组成员、副主任朱继君主持会议。









  会议传达了全国地方外办主任会议、全国侨办主任会议和省委外事工作领导小组全体会议精神,全面总结2017年及过去五年全省外事工作,安排部署2018年度重点工作任务。省商务厅、敦煌研究院、西北师范大学、白银有色股份有限公司和庆阳市政府外事办的负责同志在会上作交流发言。





  黄强在讲话中充分肯定2017年及过去五年全省外事工作取得的成绩。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领外事工作,确保我省外事工作始终沿着正确的方向前进。要深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”及关于“甘肃最大的机遇在于‘一带一路’”的重要指示精神,统筹“两个市场”,用好“两种资源”,抢抓“一带一路”建设的文化、通道、技术、信息制高点,推动构建我省全面开放新格局,服务全省经济会社发展。要提高政治站位,进一步加强党对外事工作的集中统一领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;认真抓好我省《关于贯彻中央加强党对地方外事工作领导体制改革精神的实施意见》的贯彻落实,各级党委(党组)要切实履行对本地区、本部门外事工作的主体责任,加强外事统筹谋划和干部队伍建设,为加快我省开放发展提供有力保障。要扩大对外开放,更加积极主动地融入和服务“一带一路”建设,按照省委省政府的决策部署,充分利用各类对外开放平台和各种渠道,深化与丝路沿线国家多层次经贸合作和国际产能对接,密切人文交流,扎实抓好牙买加甘肃国际产能合作产业园区建设、第三届敦煌文博会等重点涉外工作的推进落实。要加强外事管理,统筹做好因公临时出国工作,因公出访要有实际内容和实际效果;要增强外宾来访接待工作的针对性和实效性,积极借助境外媒体宣传推介甘肃;要高度重视涉外安全管理工作,努力为我省开放发展营造良好外部环境。他要求,各地各部门特别是全省外事系统,要进一步解放思想,坚持务实创新、主动作为,全力推进我省对外交流和互利合作,努力为服务党和国家中心任务、总体外交战略部署和我省经济社会发展做出新的更大的贡献。




  当日下午,围绕贯彻落实此次会议精神和听取各有关方面对外事工作的意见建议,分组举行了有办领导及各业务处长和各市(州)外侨办主任,部分省直厅局、大专院校、科研院所、省属大型国有企业外事部门负责人参加的外事工作座谈会。通过交流,大家一致认为此次会议务实高效,亮点多,信息量大,既安排部署了新年度重点任务,又达到了相互学习借鉴的目的,值得保持和发扬。大家表示,将紧密结合本地本部门实际,采取有力有效措施,认真贯彻此次会议精神,扎实推进各项涉外工作任务落实。



  我办全体干部职工和兰州市政府外事办各业务处负责人列席会议。(供稿/ 统筹协调处 摄影/ 孙悦文 文昌吉)

办事指南