省政府外事办召开脱贫攻坚帮扶工作领导小组会议

18-01-30 15:01:07

  1月30日,我办召开脱贫攻坚帮扶工作领导小组会议。传达学习党的十九大报告中关于脱贫攻坚的重要内容、省脱贫攻坚领导小组2018年第一次、第二次会议、省委农村工作暨扶贫开发工作会议精神和林铎书记在省政协第十二届委员会第一次会议脱贫攻坚专题协商议政会上的讲话精神、省脱贫攻坚领导小组关于完善落实“一户一策”精准脱贫的通知精神。审议通过了我办2018年脱贫攻坚帮扶工作要点和关于深化扶贫领域作风和腐败问题专项治理的贯彻落实意见。办党组书记、主任、办脱贫攻坚帮扶工作领导小组组长张宝军强调要初心不改,坚定信心,求真务实,锐意进取,一步一个脚印,努力取得脱贫攻坚的一个又一个胜利。

  张宝军强调,要切实提高思想认识。要以习近平总书记、中央和省委关于脱贫攻坚的决策部署作为行动指南,切实把思想和行动统一到中央和省委的要求上来,将帮扶工作作为重大政治任务,作为分内之事、本职工作、应尽之责,切实增强工作的紧迫感和使命感,以逢山开路、遇河架桥的精神攻坚克难,以雷厉风行、只争朝夕的状态锐意进取,以滴水穿石、铁杵磨针的韧劲狠抓落实,努力开创帮扶工作新局面;要切实靠实帮扶责任。办脱贫攻坚帮扶工作领导小组要全面抓好积石山县两个贫困村的帮扶工作。办领导要按照工作分工抓好分管领域脱贫攻坚帮扶工作。办脱贫攻坚帮扶工作领导小组办公室要抓好帮扶工作的组织实施、督促检查、考核评价和工作保障。各处要发挥职能优势,引进项目,吸引资金,积极主动开展帮扶工作。办机关党委要融入扶贫抓党建,抓好党建促脱贫,并结对帮扶我办帮扶的贫困村的党支部。办机关纪委要按照省纪委“三纠三促”专项行动要求,深化“两查两保”专项行动和“明查暗访”督查行动,着力解决扶贫领域履行职责不担当、为民服务不作为、落实任务弄虚作假等突出问题。驻村帮扶工作队要落实驻村帮扶任务。帮扶干部要落实一户一策(负责制定帮扶计划,量化帮扶内容,每年为贫困户至少帮办1件实事好事,并做好解疑释惑工作,提高群众满意度)。各处、中心负责人要督促本单位结对帮扶干部落实帮扶工作。全办上下共同奋斗,努力实现帮扶目标;要切实转变工作作风。脱贫攻坚作风建设年活动为我们转变作风、指导实践、推动工作提供了精确要求和精准方向,办机关党委、机关纪委一定要聚焦目标引领和责任担当,强化督查问责,切实推动工作务实,过程扎实,结果真实,以钉钉子精神展示新作为、务求新实效;要切实发挥我办资源优势。作为全省外事、侨务、港澳事务工作的统筹部门,我办切实发挥资源优势助力脱贫攻坚正值大有可为的机遇期,要加强沟通联系和对接,积极宣传介绍我办脱贫攻坚工作,争取扶贫项目支持,共同努力,推动帮扶工作再上新台阶、取得新成绩。

  办朱继君副主任、马聪副主任、刘晓林副会长、齐军副主任、杨永刚副巡视员,各处、中心负责人参加会议。(供稿 杨志军 摄影 文昌吉)

办事指南