甘肃省人民政府外事办公室

全日本华侨华人联合会访甘肃:冀搭“订单扶贫”桥梁

18-11-29 10:54:24

  11月27日,全日本华侨华人联合会会长刘洪友一行10人走访甘肃考察扶贫情况,希望能对接甘肃各地职业技术学院,开启“订单扶贫”,助力甘肃贫困民众脱贫致富。“全日本华侨华人联合会”的前身为“日本新华侨华人会”,于2003年9月21日在日本东京成立。2013年,更名为“全日本华侨华人联合会”。该会是在日本最大的华人华侨侨团,现有60个侨团加盟。

  当日上午,刘洪友一行与甘肃省委统战部、省商务厅、省扶贫办等单位就扶贫、外派劳务事宜进行了座谈,以期能够精准扶贫、实实在在地帮助甘肃民众解决贫困问题。

  全日本华侨华人联合会副会长陈秀姐在日本从事教育事业。她说,希望能够让甘肃更多有志青年去日本读书留学,帮助出生贫寒的优秀学生,以设立奖学金的形式来帮助他们;另外,对于职业技术学院的学生,可建立渠道让他们前往日本企业学习新技术,并在当地就业。据悉,2016年,甘肃省大学生海外就业服务中心在兰州资源环境职业技术学院成立。该服务中心作为全省大中专毕业生海外就业公共服务平台,将无偿提供咨询、报名、培训及与外派企业对接等服务,引导带动大学生通过合法正规渠道赴海外就业。谈及此次的“教育扶贫”,兰州职业技术学院院长宋贤钧对此很感兴趣。他说,近几年,该校与德国博世、麦特奔腾、巴斯夫、奔驰等知名企业深度合作,与汉斯·赛德尔基金会共建培训中心,共同开展汽车专业建设和人才培养培训,还有学生前往新加坡就业。“以前赴海外就业的大多是家庭条件较好的学生,此次将会更多地帮扶家庭条件贫困的学生,让学生们真正能够学到技术,并能够脱贫。”



  当日,甘肃省副省长何伟会见了全日本华侨华人联合会一行。何伟介绍说,甘肃资源禀赋优越,被誉为“有色金属之乡”和“千年药乡”;自然景观奇特,大漠戈壁、高山草原、黄河湿地、丹霞地貌、冰川雪山等都非常壮观;交通物流便利,已建成了集高速铁路、高速公路、航空为一体的现代立体交通网络。甘肃是华夏文明和中华民族的重要发祥地,是古丝绸之路上的战略通道,在丝绸之路上占有举足轻重的地位。何伟说,海外侨胞是中国联系世界的重要纽带,一直以来华侨华人通过多种渠道、多种方式关心、关注、参与中国社会主义现代化建设和改革开放事业,海外侨胞发挥在资金、技术、管理和商业网络方面的优势,在中国各地投资兴业。感谢日本华侨华人专程前来参与甘肃脱贫攻坚工作、关注甘肃的发展,希望我们能共同把握机遇、发挥优势,在互惠合作中实现更大发展。

  省外办副主任马聪参加会见。(稿源/甘肃中新社 丁思 记者  摄影   文昌吉)

办事指南