省政府外事办集中组织党支部书记培训

17-03-13 15:18:51



  根据省委巡视组反馈意见整改实施方案和机关党建工作年度工作部署,3月9日下午至11日上午,省政府外事办利用两天时间,集中组织33名党支部书记和支部委员培训。



  培训围绕“理思路、打基础、解难题、强能力”这一基本出发和考虑,注重用活用足培训资源,积极拓展创新培训方式平台,聚力培育提升做好党建工作的群体力量。紧扣思想引领全程贯彻理论武装,不论是专题辅导、研讨学习,还是个人自学、述职交流,培训始终把学习习近平总书记系列讲话和十八届六中全会精神贯彻全程,让受训者从中领悟和把握做好党建工作的新思想、新方法、新标准,进一步增强了做好党建工作的思想自觉和行动自觉。紧扣基础重点外请专家系统辅导,针对省委巡视组反馈意见指出问题和自身存在的短板弱项,邀请省直机关工委曾国俊副书记和省纪委驻省政府纪检组杨晓副组长,围绕学习贯彻十八六中全会精神,加强和改进党支部工作,以及落实主体责任、一岗双责进行专题辅导,从基本概念、基本要求、基本要领入手,系统阐释了机关党支部书记抓党建、抓廉政的基本理论、基本规范和需关注的重点难点;办党组成员、朱继君副主任也围绕保密工作进行了专题辅导,学习了保密规定、明确了保密要求、强化了保密意识。紧扣抓建方法特邀先进典型传授,邀请党建典型、城关区国税局局长兼联合党支部书记钟建军同志,就机关党支部书记抓党建促业务、党建业务相得益彰的具体形式、具体方法、具体艺术进行了经验介绍,聆听受教一线抓党建的具体管用的好办法好招数。紧扣深化推进注重研讨互动交流,坚持每次专题辅导和经验介绍之后,都安排互动交流环节,让受训者与专家、典型提问答疑;并创新把党支部书记抓党建述职纳入培训,与研讨交流相结合,让党支部书记在反思工作、查找问题、谋划工作、畅谈体会中,进一步强化了做好党建工作的政治自觉和责任意识。大家纷纷表示,办党组集中组织这次党支部书记和支部委员培训很及时、很必要、很解渴,开阔了眼界、看到了差距,明确了思路、掌握了方法,受到了启发、锻炼了思维,必将对提升能力素质、推进党建工作起到积极作用。



  培训期间,办党组书记、王代喜主任就办好培训班提出了明确具的要求,办党组成员、唐晓玲副主任全程参加了集中培训,她在小结中认为这次培训班有思想认识比较到位、内容方式比较新颖、收获成效比较显著三个方面特点,并围绕“认清形势任务,强化政治自觉,不断提高党务抓建能力、夯实党建根基”进行了辅导发言,提出了巩固深化培训成果,推进党建工作落实的四个方面意见:一是清醒认识形势,进一步强化抓好党建工作的政治自觉;二是紧盯短板软肋,进一步夯实抓好党建工作的组织基础;三是善于学习研究,进一步提升抓好党建工作的能力素质;四是注重示范引领,进一步发挥抓好党建工作的表率作用;并期望全办党支部书记和支部委员要提高认识、统一思想,凝聚力量、主动担当,认真学习、积极实践,努力把自己塑造成政治强、作风好、业务精的优秀党务工作者,不断提升机关党建工作科学化规范化水平,切实把支部搞坚强、把队伍带过硬,真正发挥好党建工作围绕中心、服务大局的组织功能,为推进外事侨务港澳事务工作和自身建设提供坚强的组织保障,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。(供稿 王得文 摄影 文昌吉)



办事指南