全省外事工作会议在兰州召开

17-02-15 17:10:44

















  经省委、省政府批准,2月15日,全省外事工作会议在兰州召开。省委副书记、省政协副主席、省委外事工作领导小组副组长欧阳坚出席会议并讲话,副省长、省委外事工作领导小组副组长夏红民主持会议,省人大常委会副主任马青林、省政协副主席张世珍出席会议,省委外事工作领导小组办公室主任、省政府外事办主任王代喜作全省外事工作报告。各市(州)政府和兰州新区管委会分管领导及外事侨务部门主要负责同志,省直有关部门、人民团体、省属企事业单位、部分中央在甘单位的分管负责人及外事处长参加会议。

  会议全面总结了2016年度工作,明确了2017年度工作要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央外事工作会议精神,紧紧围绕服务党和国家中心任务、总体外交战略部署和全省经济社会发展,坚持解放思想,开拓创新,求真务实,认真落实全国地方外办主任会议和省委、省政府的工作部署,扎实做好聚人脉、拓渠道、建平台、促发展等工作,努力推动全省外事工作创新协调发展的工作思路。从加强统筹谋划,确保外事工作协调发展;发挥地方优势,配合国家做好对外工作;强化平台建设,提升我省对外开放质量;落实法规制度,加强外事科学规范管理;加强民间外交,构建官民并举工作格局;围绕履职尽责,抓好外事部门自身建设等六个方面部署了新年度重点工作。

  欧阳坚在讲话中充分肯定了2016年度全省外事工作。他指出,过去的一年,全省外事系统紧紧围绕服务党和国家中心任务、总体外交战略部署和我省经济社会发展大局,创新工作举措,狠抓任务落实,外事统筹更加有力,外事管理更趋规范,对外交往更有成效,外事工作的地位也更加凸显,尤其是在“首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”筹办过程中,省政府外事办迎难而上、开拓创新、主动作为,在较短的时间内圆满、高效地完成省委省政府交办的外宾邀请和外事保障任务。首届文博会的成功举办,全省外事系统功不可没,贡献巨大。

  欧阳坚强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要外交思想,全面落实国家总体外交部署和省委省政府相关部署,不断提升对外开放的质量和水平,为党的十九大和省第十三次党代会胜利召开营造良好外部环境。要准确把握国际形势和国家外交战略,在充分认识国家外交成就中增强信心,在准确把握国家外交理论中推进工作,在明确使命责任中担当作为,努力开创外事工作新局面。

  欧阳坚指出,要树立世界眼光,在更大范围、更宽领域、更深层次上谋划、布局、推进外事工作。要深度融入“一带一路”建设,全力办好敦煌文博会,主动参与国家六大经济走廊建设,加快推进实施一大批国际合作项目;要务实开展对外交流合作,用好现有战略平台,提升重要节会国际化程度,把国际友城工作做实,构建以民促官、官民并举的对外工作格局;要扎实做好侨务港澳工作,牢记为侨服务宗旨,“以侨为桥”,找准工作定位、方向,精心策划文化交流活动和项目,切实凝聚侨心侨力。

  欧阳坚强调,要加强党对外事工作的统筹领导,按照中央要求,不断改革完善对外工作体制机制;规范外事管理,不折不扣贯彻执行外事工作纪律要求;提高外事工作水平,切实增强外事保障和服务能力。

  夏红民就贯彻落实此次会议精神强调指出:一要服务好发展大局。紧紧围绕服务国家总体外交战略部署,充分发挥地方特色优势,积极参与和配合国家做好对外工作,主动为中央分忧、担责。要始终坚持围绕中心、服务大局,重点围绕推进兰州新区、华夏文明传承创新区、循环经济示范区和文博会、兰洽会、旅游节等平台建设,加强外事统筹谋划,强化外事服务保障,着力提升这些重

|<< << < 1 2 > >> >>|

办事指南