甘肃省文化交流代表团访问保加利亚、俄罗斯

17-11-08 21:15:24

  经省政府批准,应保加利亚中国-中东欧国家地方省州长联合会第三次工作会议组委会及俄罗斯莫斯科中国文化中心邀请,省政府副秘书长张正锋同志率甘肃省文化交流代表团于10月18日至24日对上述两国进行了为期七天的访问。代表团从推动我省与相关国家友好交往与务实合作的角度出发,以推介“第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”以及加强我省与两国在文化、教育及友城建设等领域的务实交流合作为主要任务,出席“中国·甘肃当代知名画家作品展”闭幕式,参加“中国-中东欧国家地方省州长联合会第三次工作会议”并开展了主旨发言、交流座谈和现场考察等一系列活动,圆满完成了各项工作任务。

  在保加利亚,代表团参加了在普罗夫迪夫召开的“中国-中东欧国家地方省州长联合会第三次工作会议”。张正锋同志代表我省进行了文化和旅游为主题的发言,向各参会国嘉宾推介我省悠久的历史以及丰富的旅游文化资源,取得了良好的效果。

  会议期间,代表团分别拜会了保加利亚普罗夫迪夫大区区长、普罗夫迪夫市长,详细介绍甘肃的特色文化和举办文博会等方面的情况,并邀请两位届时率团参加第三届“丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”,就积极推进我省与普罗夫迪夫大区共同推动建立友好城市,在旅游资源、特色农业领域开展合作等事宜进行了深入交流。

  在莫斯科,代表团参加了由莫斯科中国文化中心、甘肃省政府文史研究馆和甘肃省国际文化交流中心(协会)共同举办的“中国甘肃当代知名画家作品展”闭幕式,会见了中国驻俄罗斯使馆文化参赞兼莫斯科中国文化中心主任龚佳佳,并与当地中国书画的爱好者及资深国画教育家、研究人员进行了广泛的接触、交流。展览期间,甘肃省书画家现场挥毫泼墨,为来宾们展示了中国国画的笔墨技艺,受到了来宾们的热烈欢迎。画展取得圆满成功。

  在圣彼得堡,代表团一行访问了圣彼得堡列宾美术学院,与院领导及相关专业的系主任、教授们进行了深入交流,双方愉快地回忆了今年开展的各项友好交流活动,并向该院学生颁发了实习证书。就进一步加强与我省教育、科研单位的学术交流达成共识,切实推动双方在壁画修复方面与以及在甘设立列宾美院海外艺术实习写生基地等合作项目的开展。同时,院方非常欢迎能有更多的来自甘肃的画家来圣彼得堡列宾美术学院进修、创作。

  在圣彼得堡访问期间,代表团访问了俄罗斯国际友好协会圣彼得堡分会,在同秘书长米萨洛娃夫人座谈时,就建立持续的合作交流机制,携手开拓各方面合作,促进双方在文化、教育、旅游等方面多层次合作达成共识,希望通过互相参加节会展示自己、洽谈合作、结交朋友。

  代表团一行拜访了我驻圣彼得堡总领馆文化领事夏光远,介绍了甘肃经济社会发展情况,听取领事对我省与圣彼得堡开展文化交流合作的建议。夏光远领事表示,积极提供相关资源和渠道,为我省开展对外交流与合作牵线搭桥、创造条件,一如既往地关注和支持甘肃发展。(供稿/摄影 礼宾处)

办事指南