首页 >  通知公告 > 正文

“2018-雷霆”专项行动破获百余起台湾间谍案

18-09-19 01:14:37

  9月16日,央视《焦点访谈》播出了专题节目《危情谍影》的下半集,该专题节目披露了国家安全部门“2018-雷霆”专项行动中破获的百余起台湾间谍案件部分细节。国台办新闻发言人安峰山昨日表示,要求台湾有关方面立即停止对大陆的渗透破坏活动,避免对日益复杂严峻的两岸关系造成进一步伤害。

   台湾间谍情报机关瞄准大陆赴台青年学生群体

  近期,国家安全机关组织开展“2018-雷霆”专项行动,先后破获百余起台湾间谍案件,抓获一批台湾间谍及运用人员,及时切断台湾间谍情报机关针对祖国大陆布建的间谍情报网络,有力打击了台湾间谍情报机关嚣张气焰,有效维护了国家安全利益。

  近一个时期以来,台湾间谍情报机关罔顾两岸关系和平发展大局,以祖国大陆为目标,大肆开展间谍情报活动。他们采取金钱收买、感情腐蚀、色情引诱以及网络勾连等多种方式,极力向祖国大陆渗透,大肆策反发展人员,布建间谍情报网络,严重损害两岸和平发展大局,严重危及国家安全和利益。

  台湾间谍情报机关特别瞄准大陆赴台青年学生群体,利用两岸扩大交流交往的有利条件,组织安插大批间谍情报人员在岛内高校活动,以各种掩护名义哄骗利诱我赴台学生,利用学生从事间谍情报活动,性质极为恶劣。

  官方首次公布本次专项行动的代号

  本次间谍案比较不同的一点是官方首次公布了本次专项行动的代号。北京青年报记者注意到,这是官方首次提及“2018-雷霆”专项行动。目前,除了本次系列台湾间谍案件,还没有更多的信息披露。

  国家安全机关针对特定人群开展特殊代号的专项行动并不罕见。比如2015年7月,四川国家安全机关通报了“扫雷”的专项行动成果,一举抓获4名涉嫌危害国家安全的人员,他们都被境外间谍情报机关发展利用,围绕中国国防军工领域实施情报窃密活动。

  另外比较不同的一点是,本次案件数量多,共破获百余起台湾间谍案件。可以作为对比的是,2014年,官方公布了2009年至2013年国家有关部门已破获的台湾相关策反案件,4年近40起。

  由《新闻联播》和《焦点访谈》播放间谍案件也十分罕见,特别是《焦点访谈》,用了上下两集,分两天讲述了多个案例。

  此外,不少地方部门提前公开预告了两期《焦点访谈》情况。例如安徽省六安市公安局官方微博9月14日曾预告了9月15日、16日的官媒报道、播出情况,明确媒体将集中开展对台湾间谍情报活动的公开揭露,希望大家“敬请关注”。

  台湾多名间谍人员在20余所高校活动

  近些年,时常有涉及台湾间谍活动的案件披露。

  昨天广东国家安全机关披露,广东三男子被台湾间谍通过网络策反运用,向台湾间谍提供军事设施和重点民用工程涉密资料,日前被检方提起公诉。

  2017年,苏州检察机关起诉马亮亮、梁鑫。二人2016年在河北保定打工期间,被台湾间谍吴荣同勾连策反。

  在明知对方为间谍的情况下,两人通过邮箱接受指令,利用曾在武警北京总队服役的便利条件,搜集并向吴荣同报送武警部队训练、部队和军工企业内部部署以及军工企业装备测试等相关情资,对大陆军事安全造成严重危害。

  大陆学生历来也是台湾间谍重点瞄准的对象。2009年至2013年,台湾多名间谍人员在台湾大学、义守大学、宜兰大学、铭传大学等20余所高校活动,通过问卷调查、提供兼职等方式接触大陆学生,之后有偿索取大陆政治、经济、军事相关政策和涉密信息。最终国家相关部门破获相关策反案件近40起,涉及大陆15个省市。

  再早些的还有2003年底,国家安全机关破获了一批台湾间谍案件,抓获了24名潜伏在祖国大陆进行情报活动的台湾间谍和19名涉案的大陆人员。

   案例披露

  案例一:

  优异大陆生赴台交流 小姐姐主动示好成恋人

  2011年,18

|<< << < 1 2 > >> >>|

办事指南