首页 >  通知公告 > 正文

旅游安全提示(一)

18-07-19 17:38:20

  旅游安全提示

  2018年第12号

  随着大众旅游时代的来临,公民应具备必要的旅游安全意识。为了您能安全、顺畅、舒心的旅游,甘肃省旅游发展委员会向您作出以下旅游安全提示。

  一、证件安全

  1、护照、签证、身份证、信用卡、飞机及车船票、文件等重要证件和凭据,必须随身携带,妥善保管。最好复印或者用手机拍照进行备份。

  2、证件一旦遗失或被偷、被抢,要立即报告领队并向警方报案,同时请警方出具书面的遗失证明。出境游客要向目的地相关机构申请补发签证,向我使(领)馆等机构申请补办旅行证件。

  3、出境旅游,遇到有人检查护照等证件时,不要轻易应允,立刻报告领队或者导游处理。如导游或领队不在现场,应该有礼貌地请对方出示证件,否则应拒绝接受检查。

  二、财物安全

  1、出门尽量不要携带大量现金,保管好自己的贵重物品,不要把现金和贵重物品放在托运行李、外衣口袋或易被割破的手提包中。

  2、不要把现金和贵重物品放在酒店房间或者旅游车中。

  3、转机、转车时人多拥挤,要注意清点行李物品,防止遗失。

  4、不要让也不要帮不相识的人看管或托运行李。

  5、随时看管好财物。在地铁、车站、景点等人多拥挤的地方,将背包背在前面或用手护住。发生钱物丢失或被盗,要立即报告导游或领队并报警。

  6、在境外旅游时,不要到黑市换汇。

  三、人身安全

  1、远离毒品,不接受陌生人的搭讪,防止人身受到侵害。

  2、出境旅游,应尊重所在国家或地区的风俗习惯,特别是特殊的宗教习俗,避免因言行举止不当引发纠纷。在国内少数民族地区旅游,应注意民族禁忌,尊重当地民俗。

  3、注意防盗、防骗、防抢,不要在自驾车内明处摆放贵重物品,修车时务必先锁好车门。

  4、遇到地震、台风、火灾、洪水等自然灾害或政治动乱,要冷静处理并尽快撤离危险地区。在境外可向中国使(领)馆求助。

  5、选择正规的交通工具。如果是出租车,一定要求司机打表,如果司机不配合,应立即换车。如果需要去偏远的地方,可用地图APP实时观察行车路线。

  6、当人身安全受到威胁或伤害时,应立即向当地警方报警,要求警方提供保护,并取得警方的书面证明。

  7、应定时和家人、朋友汇报行程,让他们及时知晓您的行迹。

  四、交通安全

  1、发生交通事故时不要惊慌,要立即采取自救和互救措施,保护事故现场,迅速向领队、导游报告并报警。

  2、乘坐缆车或者其他观光工具时,应服从景区工作人员安排,遇超载、超员或者其他异常情况,不要乘坐,以免发生危险。

  3、乘坐轮船、快艇等水上交通工具时,要穿好救生衣。

  4、在境外乘坐旅游车时,不坐第一排的工作人员专座,此专座只有工作人员保险,游客乘坐发生意外得不到赔偿。

  5、乘坐飞机时要系好安全带,全程关闭手机,起降期间不使用电子设备。

  五、饮食安全

  1、在卫生条件较差的旅游目的地,要注意饮食健康,尽量避免吃不熟的食物或喝生水。在正规餐厅用餐,不购买无证照小商贩或地摊提供的饮料、食品。

  2、坚持饭前便后洗手的习惯,不吃过期或不洁净的食物。尽量不自带食品,出国旅游往往不能通过海关检疫。

  3、牢记自己的饮食禁忌,不盲目尝鲜、贪吃、乱吃。

  4、不接受陌生人给的食物和饮料。

  5、避免到流行病传播地区、辐射污染区旅游。

  6、出境旅游要慎重选择携带个人药品,了解目的地国家和地区的海关规定,在允许的范围内选择携带药品的种类和数量。如因治疗自身疾病必须携带某种药品,应请医生开具处方,并备齐药品的外文说明书和购药发票。

  六、住宿安全

  1、进出酒店房间应关门、锁门,不要让陌生人进入房间,不明电话立即挂断。

  2、正确使用房间的电器等设施,不要在灯罩上烘烤衣物,在卫生间

|<< << < 1 2 > >> >>|

办事指南