首页 >  来访出访 > 正文

我省迭部扎尕那农林牧复合系统被认证为全球重要农业文化遗产

18-04-26 16:51:12

  4月19日,联合国粮农组织(FAO)主办的第五届全球重要农业文化遗产(GIAHS)国际论坛在意大利罗马召开。我省“迭部扎尕那农林牧复合系统”获得了FAO授牌,正式列入全球重要农业文化遗产。甘肃省农牧厅副厅长杨祁峰率团赴意大利参会,我办副主任齐军应邀出席会议。

  在此次论坛上,我国“甘肃迭部扎尕那农林牧复合系统”“浙江湖州桑基鱼塘系统”“山东夏津黄河故道古桑树群”“中国南方山地稻作梯田系统(包括崇义客家梯田、尤溪联合梯田、新化紫鹊界梯田、龙胜龙脊梯田)”等4项新遗产获得了FAO授牌,使我国遗产总数达15项,居世界首位。论坛上,联合国粮农组织(FAO)向8个国家的14项新认定的遗产颁发了证书。目前,有20个国家的50个遗产地被认证为全球重要农业文化遗产。迭部县县长焦维忠代表扎尕那作了展示发言。论坛期间,还组织了内容丰富的遗产展览。

  扎尕那是我省的一张名片,是世界级古冰川遗址,省级地质公园,2009年被《中国地理杂志》评选为“中国十大非著名山峰”,2013年扎尕那农林牧复合系统被国家农业部列为“首批中国重要农业文化遗产”,2014年被国家农业部评为“中国最美休闲乡村”,2015年被国家旅游局评为“中国乡村旅游模范村”,2017年在评选出的中国最美的三十个地方中位居第六。

  此次出访,代表团还实地了解了佛罗伦萨大学农林系课程设置、项目研究情况,与佛罗伦萨大学、全球重要农业文化遗产(GIAHS)科学顾问组主席Mauro Agnoletti教授进行了交流,并赴瑞士与瑞士联邦农业部副部长Dominique Kohli等就保障农业、农村和生物多样性可持续发展,做好宣传,调动农民积极性,科学制定可持续发展规划等方面进行了深入探讨交流。(供稿/摄影 田菊兰)

办事指南