甘肃省人民政府外事办公室

首页 >  来访出访 > 正文

甘肃省友城工作组赴日本、新西兰访问

18-11-12 17:35:59

  11月1日至8日,由省政府外事办和张掖、定西、陇南、甘南4市州外办组成的友城工作组赴日本、新西兰进行了友好访问交流。

  在日本,代表团参加了第九届东亚地方政府会议。该会由日本奈良县政府举办,来自6个国家的39个地方政府派员参会。会议旨在通过交流活动促进东亚地区地方政府间的理解与沟通,增进友好与信赖,补充和完善国家之间的外交关系,为东亚地区的和平稳定做出贡献。会上,我省代表团就中草药、马铃薯等产业进行了推介,与各地方政府共同探讨了人口老龄化问题。会后,代表团与奈良县知事荒井正吾进行了简短交流,荒井知事表示对我省的中草药资源十分感兴趣,希望双方今后能在中医药领域开展交流与合作。对此,代表团给予了积极回应,并邀请奈良县组团来我省访问考察,寻求合作,并参加我省明年举办的药博会。在日本期间,代表团还拜访了日本华人企业家协会,就我省开展对日交流征询了意见,并希望得到协会的支持与协助。日本华人企业家协会会长草田玛丽表示愿积极为甘肃牵线搭桥,推动甘肃与日本大阪地区开展务实合作。



  在新西兰,代表团先后拜会了克赖斯特彻奇市友城委员会、发展推广局和市政厅相关负责人,就我省与克市结好35周年纪念活动和今后两省市交流事宜进行了商议,并达成以下合作意向:一是2019年,即两省市结好35周年之际,开展人员互访交流,除两省市领导高层互访外,邀请克市组织市民代表团访问甘肃,加强民间交流。二是在2019年克市灯笼节举办期间,我省陇南市选派演出团体赴克市参与灯笼节相关演出活动。三是我省甘南州组织考察团于明年访问克市,就双方在畜牧业及奶制品加工等领域开展务实合作进行洽谈交流。(供稿/摄影 康广宏)

办事指南